Пролог Эта история произошла в те годы, когда жил с женой под одной крышей с тёщей и тестем. Квартира у них большая, сталинской постройки, с высокими потолками, лепниной и прочей атрибутикой. Места хватало всем, но... Жить длительное время вместе с родителями, своими или жены, как известно, чревато последствиями. В этой истории, увы, для тёщи... Как зять тёщу... Однажды осенью собираются родители жены съездить к источнику минеральной воды. Есть такой близ города Кемерово. Набирают трехлитровые банки и отправляются в путь... Тем временем мне удаётся в гараже выпросить у водил для аккумулятора трехлитровую банку электролита. Для тех, кто не сталкивался с этой гадостью поясняю: электролит – это бесцветный раствор кислоты. А кислота – это... ну, в школе проходили. И вот я, счастливый обладатель халявного электролита, приношу банку домой и прячу ее под стойку для обуви. Электролитом я запасся впрок и в скором времени он мне не нужен. Так что, забросав банку обувью, я тут же о нем забываю. Вечером возвращаются родственники и торжественно вносят в прихожую восемь банок с минеральной водой. - Будем пить и лечиться – радостно объявляет тёща, но никто из нас этой радости не разделяет. Мы с женой еще ничем не болели... Проходят дни. Теща лечится: каждый день по три раза добросовестно выпивает по кружке чудо-воды и свято верит, что чувствует себя все лучше и лучше. Мы ей не мешаем, живём в своей комнате и пьём чай. И вот однажды вечером... Я в привычной позе – лёжа на кровати, разговариваю с женой о будущей счастливой жизни. Мы строим на нее радужные планы и вдруг... - А-аааааа!!! За дверью слышится топот, словно эскадрон пронёсся в ванную комнату. Шум воды. - Сергей!!! - У, блин, чего там случилось? Выхожу заинтригованный, на всякий случай, с виноватым лицом. - Что, мам? - Что там в банке? - В которой? - Вот в этой! – теща гневно указывает на банку с прозрачной вязкой жидкостью, и я чувствую, как на голове шевелятся волосы. Нашла, блин! - Электролит, - робко поясняю я и вижу глаза тёщи... Чуть позже... Сидим всей семьей в гостиной. Теща делится с нами воспоминаниями: - Днем допила банку, думаю, должна же еще одна быть. В прихожей не видно, поискала на кухне – нету. Потом заглянула под обувную стойку и нашла... - И чего б она там была, ваша банка, - бурчу, пряча глаза (хорошо не подбитые). – Видно же, что не вода. - Что там видно?! – презрительно морщится тёща. – Ну вот... Наливаю в кружку, пью... Но хорошо, что только в рот набрала – не проглотила. Чувствую, какой-то вкус не тот – сладковатый какой-то и я НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ выплёвываю. - Зять отравить хотел, - мрачно шутит тесть и я неуверенно улыбаюсь. Мы смотрим на то место куда сплюнула тёща. На ковре ровной дорожкой зияют крупные обугленные пятна, остатки шторы, сгоревшей под кислотой, висят, как опаленное огнем боевое знамя. Тёща сокрушенно качает головой: - Пропала штора... Убери эту банку с глаз, чтоб не видно было... Уношу банку в ванную, прячу на самую верхнюю антресоль и забрасываю старым бельём. В это время в голову приходит мысль – с тёщей лучше дружить... Эпилог Однажды вечером... Я в привычной позе – лёжа на кровати, разговариваю с женой о будущей счастливой жизни. Мы по-прежнему строим на нее радужные планы и вдруг... - Серге-ей!!! – кричит из ванной комнаты тёща. Сердце обрывается и на полусогнутых я плетусь в ванную. - Это твоя банка?! Тёща грозой нависла надо мной, сжимая в руках злосчастную трехлитровую банку с электролитом. - Моя, - вздыхаю. - Унеси ее в гараж! Унеси от греха подальше... Сейчас мы живём в разных городах и иногда с добрым смехом вспоминаем эту историю. А, если бы продолжали жить вместе?.. (С) Сергей Бобёр, февраль 2005 г.
|
|