Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Серена СпелменНоминация: Просто о жизни

Туча

      Она встала и подошла к окну. “Всем грустно, когда плачет природа”,- подумала она, поймав несколько дождевых капель на ладонь, и улыбка озарила ее лицо. Но не радостная, с пониманием того, что все на самом деле гораздо лучше, чем кажется, а печальная улыбка смирения с неизбежным.
    По небу с необычайной скоростью неслась тяжелая черная туча. “Наверно я очень похожа на нее, - подумала она и протянула руку вверх, как будто желая дотянуться до дождевого облака. – Такая же темная и точно так же постоянно бегу куда-то, сама не знаю куда. Интересно, о чем она думает? И хочется ли ей туда, куда гонит ее ветер?” Как ответ на только что прозвучавший вопрос, раздался раскат грома. Что он означал – да или нет, она не поняла, и ей почему-то показалось, что туча знает все, о чем она сейчас думала. “Ты, наверно, считаешь меня глупой, - произнесла она, - смеешься над тем, что я называю проблемой. Ты ведь видела и счастье, и горе. Ты знаешь, что такое жизнь, а я… Что могу знать я, отгородившаяся от реального мира стеной фантазии. Я не знаю, куда несет меня река времени, а знаешь ли ты?”
    “Знаешь ли ты хотя бы свой путь? – помолчав, добавила она. – Меня пугает эта неизвестность, как будто я стою на краю пропасти, делаю шаг, другой, и все не падаю, но каждый раз понимаю, что этот шаг может оказаться последним. И все равно иду, потому что не могу не идти! Потому что вся жизнь в этом движении, а остановиться – значит умереть, перестать существовать, как личность. Превратиться в пустой сосуд без желаний, без души… А заново начать движение всегда трудней, чем просто идти не останавливаясь…”
    “А есть ли у тебя душа, Туча?” – прокричала она в пустое небо. Еще один удар грома, и ей показалось, что небеса просто смеются над ней. А тучу унесло ветром куда-то на северо-запад. Дождь перестал капать, и посвежевшую листву озарило яркое летнее солнце.
    “Вам не понять ее, - обращаясь к небу и солнцу, сказала она, - у вас свои заботы, вам нет дела до нее… Вы, наверно, ее, ведь она закрывает собой ваше великолепие! Ну конечно, разве можно любить страшную и скучную серую тучу? За что? Что в ней хорошего? Все, кто узнают ее получше, понимают, что ничего. Поэтому она всегда одна…”
    Она отошла от окна и села в кресло. Рыжий кот тут же запрыгнул ей на колени и, довольно урча, улегся дремать. За окном щебетали птицы, с карниза шумно капала вода, а солнце мягко грело повеселевшую землю.
    “Моя душа, как та черная туча”, - подумала она и печально улыбнулась.

Дата публикации:02.05.2005 21:56