Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Ася СафоноваНоминация: Повести

Быстрое Избавление или вечные мучения?

      Что испытывают люди, когда хотят свести счёты с жизнью? Во всех психологических трудах проходит мысль чёрным по белому, что безвыходных ситуаций не бывает и всегда можно найти какой- то выход. Безусловно, можно, если человек сильный духом, пытается снова обрести управление над своей волей, погасить своё депрессивное состояние, регулировать полное погружение в себя при помощи одиночества. Очень трудно взглянуть своей беде в глаза, не у каждого хватает на это душевных сил. Что же делать тем, у кого внутренняя энергетика иссякла, и нет желания противостоять этому шквалу неудач? Ведь мысль о самоубийстве, возникающая хотя бы на секунду в воспалённом от бессонниц и постоянного потока мыслей мозге, прочно оседает в голове. Кажется, что внутри поселился шёпот, нежный, успокаивающий, ласковый. Он уговаривает раз и навсегда покончить со всеми проблемами. Здесь на Земле, тяжело, трудно, никто не любит, все настроены против, а там… нет боли, страданий, лишений, есть только умиротворение, радость обретённого покоя и безоблачное существование.
   Трудно сопротивляться этому голосу, он с каждым днём становится всё увереннее,
   расправляет тонкие длинные щупальца, пронзает каждую клетку истощенного душевной болью организма. Самые лёгкие пути уйти из жизни всплывают в затуманенном сознании.
   Смерть представляется не зловещей старухой с косой, а доброй феей, дарящей избавление от мучений. Выпей таблетки или вскрой вены в воде – это не больно, ты ничего не почувствуешь, кроме лёгкой окутывающей дымки, уносящей твою душу в зияющую пропасть. Обволакивающий холод постепенно овладевает умирающим телом. Он вонзает свои ледяные иглы в отчаянно бьющееся сердце, заставляя его сжиматься от ужаса приближающейся гибели. Его последние предсмертные удары шумят в ушах, сначала гулко, словно эхо в лесу, потом всё тише и тише. В открытых глазах на миг мелькнёт последняя яркая искра, чтобы навсегда погаснуть. Жизнь теплится ещё несколько секунд, цепляется изо всех сил, но щупальца голоса сильнее и уже не отпускают. Запоздалое прозрение всплывает из душевных глубин , но поздно. ТЫ уже за порогом мрачной пустоты, в начале длинного тёмного коридора, наедине с теми мыслями, что мучили тебя на Земле.

Дата публикации:12.04.2005 15:21