Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Леся НагорнаяНоминация: Фантастика и приключения

Детские желания

      Детские желания
   
    В детстве Алексей мечтал быть писателем, он любил сочинять разные истории. В школе он лучше всех писал сочинения и учителя прочили ему большое будущее. Алексей пошел в армию, а вернувшись, в первый же год женился, утроился на работу и поступил учиться на заочное отделение. Душа хотела писать, но учеба отнимала почти все свободное время, и когда вместо очередного реферата получался рассказ, это было почти катастрофой, приходилось обзванивать всех одногрупников, чтобы кто-нибудь помог. И он запретил себе писать, решил, что сначала получит диплом. Потом родилась дочь, и круговерть завертелась с новой силой.
    На своем тридцатом дне рождения Алексей был не в своей тарелке. Все было прекрасно – друзья, поздравления, но на душе было не спокойно. Почему-то она, душа возмущалась. Алексей несколько дней не мог прийти в себя, а потом вдруг понял, чего хотела душа. Он включил компьютер и удобно устроил клавиатуру на коленях. Первый рассказ, второй, третий… Но не тут-то было, что-то произошло. Былая легкость написания исчезла. Он писал словно камни ворочал, обороты и сравнения не хотели приходить в голову. Со временем он набил руку, но до того, что прежней юношеской легкости было еще далеко.. медленно, очень медленно возвращалась душа из забыться. Словно мстила…
    В подвале их дома жида рыжая собака. Дети звали ее Лушкой и подкармливали. Пятилетняя Катюха, дочь Алексея говорила ему по секрету, что если покормить Лушку котлетами, она может исполнить одно желание.
    Как-то рано утром он вышел на улицу покурить. Лушка сидела у подъезда и щурилась на восходящее солнце. Услышав шаги, она посмотрела в его сторону, но потом снова вернулась к своему занятию. Алексей поднялся к себе и открыл холодильник.
    Она съела котлеты, облизнулась и снова посмотрела на него.
    С тех пор дела у Алексея пошли гораздо живее. Сюжеты один за другим словно выплескивались наружу. Вот только он все меньше общался с окружающими. Сил не оставалось. Четыре часа работы за компьютером вызывали смертную усталость и сильнейшую головную боль, приходилось ложиться отдыхать. Чем ярче и интересней становился описываемый мир, тем большую физическую усталость и опустошение чувствовал Алексей. С работы ему пришлось уйти, сил на нее практически не оставалось. Даже поездки к издателю стали для Алексея сущим наказанием. Когда он не писал, то предпочитал посидеть где-нибудь в тишине и покое.
    Однажды он снова вынул из холодильника котлеты и пошел на улицу. Лушка схряпала их и уставилась на Алексея укоризненно.
    - Я ведь исполняю только детские желания – конфеты, игрушки.
    - Но это и есть мое детское желание.
    - Да уж, - вздохнула Лушка, - ты и до сих пор, видно, ребенком остался.
    - Раньше за день горы мог свернуть, а теперь … Что же я делаю не так?
    - Да ничего, - вильнула хвостом собака. – Просто ты не понял самого главного. Когда создаешь, одних сил души мало, они быстро заканчиваются, нужно что-то еще и это «что-то» в окружающем тебя мире.
   10.10.2004

Дата публикации:03.04.2005 01:58