Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: astralpeopleНоминация: Просто о жизни

Шоа

      Шоа
   
   Ко дню 60-летия освобождения Освенцим.
   .
   Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир.
   Талмуд.
   
   
   Когда-то Аделаида была счастлива, потому что любила. Но она так любила, что это могло закончиться только трагедией: она превозносила своего Мирабилиса. У него было много недостатков, даже можно сказать, что он был соткан из одних недостатков. Но обо всём по порядку. Когда Аделаиде исполнилось 17 лет, она познакомилась у моря Пустоты с каким-то молодым человеком. В нём не было ничего особенного, он ничем не выделялся. Это был простой парень из бедной семьи, который был пропитан Ужасом и Пустотой. И звали его на самом деле не Мирабилис, а как-то иначе, просто он называл себя так. Мирабилис по латыни означает удивительный. Что в нём удивительного он и сам не мог сказать. Он по вечерам гулял с Аделаидой по берегу моря Пустоты. Аделаида ненавидела спокойные мёртвые воды этого моря, но Мирабилис вырос на нём и каждый день уплывал на своей лодке за рыбой Ужас. Пока он плавал по бескрайним просторам прозрачных вод Пустоты, пронизанных светом тьмы в бездонной пучине, Аделаида ткала ковры Спокойствия около озера Рассвета. Когда солнце уставало освещать путь больной Земле, потерявшейся в лабиринте вселенной, и ей на смену приходила бессонная луна, чтобы Земле не было страшно в полной темноте, Мирабилис и Аделаида приходили к берегу Пустоты и целовались, пока на куполе неба не зажигалась последняя звезда. Ночью Аделаиде снилась молодая весна, украшенная зелёными лесами, яркими большими цветами и радугой, а Мирабилису снился штиль Пустоты. Так бы всё и продолжалось несколько месяцев, после чего они бы мирно разошлись, если бы государства Берега Пустоты и Озера Рассвета не поссорились. Границы закрыли, и Аделаида больше не могла прийти к берегу. Чем дольше они не встречались, тем больше любили друг друга, пока, наконец, Аделаида не прорвалась через границу и пришла в хижину Отчаянья, где Мирабилис питался Ужасом, запивая его опресненной Пустотой. Они увидели друг друга и больше не смогли оторвать глаз от лица. Аделаида осмотрела его жалкое убежище и решила, что она должна увести его отсюда.
   - Тебе не место в Отчаянии Пустоты, ты не создан для Ужаса! Пойдём со мной к Спокойствию в дом Счастья, где мы будем вместе, пока душа не устанет радоваться жизни, где Рассвет Юности управляет государством Озера Рассвета.
   - Но как я покину своё государство, где правит Тьма Пустоты, где миллионы людей моего народа Отчаянья в городе Холода умирают от тоски по счастью, где люди страдают от Ужаса, но не могут жить без него, потому что он заменил им хлеб? Нет! Я не могу уйти без своего народа!
   - Мы можем спасти часть твоего народа.
   - Нет! Я не смогу уйти без всего Отчаянья.
   - Но если ты не уйдёшь и не расскажешь в моём государстве, о том, что происходит в Береге Пустоты, то весь твой народ погибнет. Я слышала, что диктатор Пустоты во дворце Холода готовит уничтожение Отчаянья, чтобы создать народ Тьмы и Страха.
   - Это так. Он собрался убить наше Отчаяние, но перед этим он обязан уничтожить племя Мечты, которая даёт нам надежду. Когда исчезнет надежда народ Отчаянья превратиться в племя Тьмы и Страха. Я должен исчезнуть вместе со своим Отчаянием. Забудь меня, но помни о моей любви к тебе в Ужасе перед Пустотой.
   Где-то вдалеке послышались шаги Чёрных Сторожевых Псов диктатора Пустоты, учуявших запах свободы, который исходил от Аделаиды. Ей пришлось уйти от Мирабилиса. «Я всё равно спасу тебя!» - сказала она и скрылась за границей Рассвета.
   Когда Аделаида вернулась домой, она рассказала о том, что увидела за границей Рассвета. Народ Свободы был потрясён действиями диктатора Пустоты и решил собраться, чтобы придумать, как спасти людей, так сильно страдавших так близко от дома Счастья. Они так хотели помочь им, так хотели, чтобы все на потерявшейся планете Земля, прижавшейся от страха к Солнцу, были счастливы! Но на собрании мудрецы, избранные Свободой в Рассвет Юности, управлявшем страной Озера Рассвета объяснили им, что невозможно спасти весь народ Отчаянья, потому что когда они все придут к Счастью, народы смешаются, появится новый народ. Счастье останется, но у него появится тревога. А ещё, когда из двух народов образуется один новый, счастье перестанет быть достоянием всего человечества, оно станет лишь привилегией избранных. Но избранные будут в меньшинстве, остальные же будут жить в тревоге за своё относительное благополучие, в тревоге за то, как бы завтра не стало хуже, чем сегодня. Это будут люди относительного благополучия. Но будут ещё и больные, немощные, несчастные, будут непризнанные гении и пророки, будут голодные, брошенные всеми. Но и это не предел. Появятся отчаявшиеся, готовые лишить себя жизни. Тогда встал Мудрейший из мудрецов и сказал: «Мы можем быть больше, чем просто народом, мы можем быть больше, чем просто людьми. Мы можем приблизиться к Богу на целый шаг. Это так мало! Но в то же время для того, кто только что был просто человеком, это так много! Мы можем и должны пожертвовать своей долей счастья ради отчаявшихся, которые взамен могут дать только бесконечную мудрость горя. Зачем нам бесконечное счастье, когда совсем близко от нас бесконечное горе? Пусть лучше счастье одних сольётся с горем других и образует общую на всех тревогу. Тогда мы восстановим справедливость. Это так мало по сравнению со счастьем! Но это так много по сравнению с горем! Так давайте же познаем справедливость, а не трусость!» И поняли мудрецы, что они ошибались, потому что ими овладел страх. И понял народ Счастья, что стыдно быть счастливым, когда рядом горе, потому что тогда это будет трусостью. Теперь все как один двигались к самой благородной цели, какая только может быть у Человека – спасение другого Человека.
    Чтобы победить диктатора Пустоты, надо было уничтожить его Чёрных Сторожевых Псов, у которых не было души, потому что правительство Берега Пустоты придумала операцию для её удаления. Без души Чёрные Сторожевые Псы теряли сострадание, чувство вины, чувство справедливости, способность любить, благодарность… много чего теряли. Теряли человеческий облик. Чтобы вернуть им то, что у них удалили, надо было отдать им частичку своей души. Тогда люди из государства Озера Рассвета нарисовали картину, в которую вложили часть своей большой души. На картине были изображены Сострадание, Справедливость, Самопожертвование, Любовь. Они продали эту картину во Дворец Сбора Чёрных Сторожевых Псов, чтобы её повесили в зале собраний. Когда в тот же день все Чёрные Сторожевые Псы собрались в том зале и увидели картину, в которую люди вложили свою душу, а на картине Сострадание, Справедливость, Самопожертвование и Любовь в них возродилась душа. Они больше не хотели служить диктатору Пустоты, поэтому пришли к нему и сказали, что он больше не властитель над их душами. Диктатор распорядился сжечь картину, но в ней была душа, а она не горит в огне, поэтому пришлось изолировать весь Дворец Сбора. Чтобы восстановить власть, бригаде хирургов надо было удалять душу в течение недели без перерывов на сон. Пока они это делали, Аделаида прошла через границу в Берег Пустоты и сказала народу Отчаяния, что они свободны и их ждёт Счастье. Она собрала всё Отчаянье у повела его к свету Счастья государства Озера Рассвета. Но часть Чёрных Сторожевых Псов уже была восстановлена, поэтому половина народа Отчаянья погибла на пути к Счастью. Погиб и Мирабились, но никто не сказал об этом Аделаиде, потому что тогда она стала бы первым человеком из народа Счастья, который познал горе.
   Весь народ государства Озера Рассвета с радостью встречал на своей земле спасённое Отчаяние. Всем досталась земля и дом, всем хватило счастья. Только одна Аделаида потеряла покой. Она подошла к Мудрейшему за помощью.
   - Я сделала так мало! Я могла бы спасти весь народ, если пришла к диктатору пустоты и предложила ему всё своё счастье взамен тех людей, которых он убил; я бы могла отдать ему свою душу взамен тех душ, что он удалил у людей, отдать всё своё Сострадание, Справедливость, Самопожертвование и Любовь, которых у него никогда не было, чтобы он понял, насколько он несчастен без них; я бы отдала ему свою жизнь, только чтобы он заново прожил свою.
   - Ты сделала так много! Ты пожертвовала своим спокойствием ради счастья других, ты отдала часть своей души, чтобы вернуть её тем, у кого её нет… ты пожертвовала своим счастьем – своим любимым ради счастья других.
   - Нет! Мирабилисом я никогда бы не пожертвовала!
   - Его убили по пути к Счастью.
   Как только Аделаида услышала эти слова, она потеряла своё счастье и зарыдала. Все люди Озера Рассвета собрались вокруг неё, потому что она была первой среди них, кто познал страдание, горе и невыносимую боль. Она узнала, что такое трагедия. Да, у Мирабилиса было много недостатков, но у него было самое главное, чем может обладать человек – душа, чувство справедливости, сострадание и способность к самопожертвованию ради других. Он умер, спасая ребенка, которого хотели убить Чёрные Сторожевые Псы. Он просто предложил им взамен убить себя. Не всё ли равно кого убивать тем, у кого нет души? Он спас всего лишь одну жизнь, тогда как Аделаида спасла целый народ. Но Мирабились отдал за эту жизнь свою. От этого то, что сделал он ничуть не меньше по значению того, что сделала Аделаида, потому что он понял, что чья-то жизнь важнее его собственной. Ему не было жалко себя, ему было жалко других, так же как и Аделаида не оплакивала своё счастье, а оплакивала смерть того, кто так и не узнал, что значит быть счастливым. Счастье перестало быть достоянием всего человечества, но способность к самопожертвованию должна быть привилегией каждого, потому что так решил Мудрейший – Бог.
   
   P.S. По легенде, после оккупации Дании фашистской Германией, немцы приказали правительству побеждённой страны принудить всех евреев носить повязки с жёлтой маген-Давид . Но сам король Дании – Кристиан X вышел на улицы Копенгагена с такой повязкой. Тогда он был больше чем просто король, больше чем просто человек, потому что он рисковал собой ради спасения других. Неизвестно правда это или нет, но Дания была одной из немногих оккупированных фашистами стран, которая не строила концлагерей и не притесняла евреев.
   
   Дашковский И.Б.

Дата публикации:05.03.2005 18:49