*** Мой крест с годами всё тяжеле - Все при делах, а я - никто. Но служит мне как утешенье Один забавный анекдот. Советы. Стольный град Саратов. Застойно-брежневская старь. Приемный стол отдела кадров Завода "Красная деталь". И бюрократ, давя зевоту, Натужно травит мужику О разных тонкостях работы В шестом шлифовочном цеху. Не место там валять, мол, ваньку, Хотя работа и проста: Точи напильником болванку – И получай свои полста. Мужик хорош: с подбитым глазом, Почище грузчика одет… - Короче, если вы согласны, Черкните ручкою вот здесь! И тут мужик – с лицом Емели (Мол, печь поехала, спасайсь!) – И ляпни вдруг: - Я не умею! – Что не умеете? – Писать! К чему рабочему знать буквы? Чудны законы у страны! И кадровик: - Тогда забудьте! Нам идиоты не нужны. Минуло лет бог знает сколько… United States, New-York, Wall-street. И вылезает из «Линкольна» Какой-то мэн, почти старик. Цилиндр, трость, костюм «Versace», В перстнях, изысканных манер. К нему пацан – глаза щенячьи – Позвольте ваш автограф, сэр! Но сэр поспешно, будто труся, Махнул рукой: уйди, оса! И про себя вздохнул по-русски: «Когда бы я умел писать! Когда я меньше баловал бы И в детстве грамоту учил – Сейчас в Саратове болванку Я за копейки бы точил!» Вот так и я, хоть мучим болью, Хоть впору мне просить: подай, - Молюсь: «На все Господня воля!» Еще сочтемся, господа!
|
|