Послесловие: Татьяна. I В учебниках – Твардовский, на кухнях – отголоски иных поэзий… Доски одно – черны. Когда Иосиф Бродский был изгнан идиотски с родной страны-повозки искать свой брод… Когда хрипел Высоцкий с Таганковских подмостков и ежились подростки под тот "взрыд" Я вышла "по-сиротски" в жизнь, собирать отростки, наращивать на кости сказок плоть… II От Пушкинских творений, - когда глупец Евгений барахтался вдоль мели вблизи морей, промежду двух имений, влачился неумело, не видя средь деревьев что – за ними, ослепший от камелий, грустил в тиши селений в занудстве настроений, искал дверей полегче (Дюжий Гений владел поэтом!), мнений не чтя в местоименьях – взяла я Имя… III И так – звалась… Поныне клочок, что заучили мы в классе, и усилия - я помню… Английский, часть латыни, норвежский, иже с ними зубрила позже… Были познав исток - с презреньем к медицине, стаканы в магазине я мыла… В сердце стыли стихов агонии, как растворюсь я в дыме, как уплыву на льдине искать пределы Сини средь ста дорог… IV Вела тропа в столицы, чтоб мерзости напиться, но кто волков боится – не ходит в лес! Пословиц небылицы от бабки… В масках лица, но довелось пробиться… "В люди" ли? Горбилась, чтоб учиться – звездою заискриться! Считалась важной птицей, да без небес… Поэту быть юристом, политиком – не снится… Два сфинкса в колеснице! А судьи, чьи? V Другая стёжка – сцена. Её, знать, непременно должна была отведать со всех углов… Со школы – лицемеров встречала, и бесценный урок, как беспримерно вживаться в роль: читав на переменах отрывки из военных от брата писем, верных не слыша слов про долг их контингента в Афгане… Суть момента игры – не постаменты, а страх и боль. VI Путь третий - заплутала в газетах и в журналах, сквозь поиск материалов "на злобу дня". Надеюсь, не солгала ни разу… Или – мало… Начистоту писала про суть "дерьма". Хоть больше понимала, чем прессе допускала цензура… Да, ломала копьё зазря. "Закрыла б хоть забрало" – советовали… "Даром ведь сгинешь!" Усмехалась, чересчур умна… VII А что до похождений, романов, увлечений: случилось - выпал жребий не с той стороны. Поклонники для женщин мерилом поражений считаются? Зря к Тени приделан шлейф… К барьеру! В ходе прений по теме – возражений достанет, - на колени не я, а ты… В отместку преступлений твоих, - дарю прощенье… Чья лодка без движений заляжет в дрейф? VIII Знай - Женщина богата, любя вас не за злато, за статус иль палаты заморские, и не за зарплату - за взмах мечты собрата! Не требуя обратно души кредит, несёт вдвойне расплату… Сказать, что виновата сама – мозгов не надо… И Бог-то с ним. Ей ввысь скитаний карта до финиша от старта - бесценный клад (от Сартра). Таков вердикт! IX Утверждение, что душа меньше ломаного гроша, вылито, как ушат с помоями… На огрызке карандаша приютилась, едва дыша: без выбора, значит шла, в выбор? Что мне маки, что анаша? До мозга костей дрожа – не правица, не левша – живу обоими. По руслу Упанишад, на биплане из Рая в Ад и обратно… Что, хороша, милый? X Раз – русская, значит - в списке чёрном?.. И остракизму подвержена? Феминизма не достаёт, потребительства (в склизком понимании)?.. Всяк унизит – мимоходом… Берите в лизинг сердечный жар, пробегая по закулисью от наследия коммунизма! Здесь, конечно, посадка – мизер, не высок полёт под чужую дуду, как крысы, которым не снятся выси… Но, горжусь я, что независим мой мозг и нрав! XI Что каяться – что грешить, что вылить воду – что пить, в танце бусины теребить на чётках… Гадая, как жизнь прожить и череп не размозжить… (С волками по-волчьи выть?) Что – струсил? Эти гвозди – к кресту прибить? Мирра – ноги омыть? Да! И трелями выводить чечётку… НО, любить нас – не значит бить! Хоть непросто обрезать нить несчастий, и залечить рану-узел! XII Корней трёх переплетенье – заварилось в густое зелье: не пил, а уже похмелье… Увы и ах! Заклеймённая от рожденья болезненным опереньем, душевным землетрясеньем, как на игле Подсажена для творенья… Таким – невозможны семьи? Лишь – горькие изверженья Мечты в слезах? Многоголосое пенье – безбрежности дуновенье… Вороному крылу забвенья нет на земле! ЭПИЛОГ Всем воронам – воронью чернь! Всем собакам – собачью смерть! Всем жирафам – жирафью шею! Пигмалиону – жизнь в Галатею… :)
|
|