Тачанки несутся в бескрайней степи. Полуденный зной. Верболозы вдали... Родные хатынки белеют суглинком. Война началась, не минует нас лихо. Хлеб-соль да сто грамм, мать, покрепче налей - Уставшие кони, и хлопцы в пыли. Уезд весь объездили - вести несли О белых панах, и про красных чертей. Французы на юге, с востока - Деникин. На севере - красные волком глядят. На западе - немцы, Петлюра-воитель И панская Польша - схватить все хотят Кусочек полакомей - звётся "Вкраина". Просторы полей - льются жёлтым за край Отборным зерном (всё скосить - не зевай!) - То милая сердцу людей Украина. И каждый быть хочет хозяином здесь. Людей не спросили. "Нам надо" - и всё. Пшеница, руда, и рабочий народ весь. А не подчинитесь - "Вот я вам ужо!!!..." Но воздух свободы пронёсся серпом По посёлкам, и сёлами нашей страны. Рабами не будем уж, браты-паны! За всё вам придётся платить, ой, за всё! За еврейский погром, за расизм и цинизм. За поругану честь наших жен и девах. За мозгов темноту, за обман, шовинизм. За нищу избу, за навязанный страх. И биться мы будем, как черти в аду. За свободу, за братство, за проблеск надежды. "Я вас, братья, в анархии к свету веду" - По уезду Махно мчит сквозь веси и вежды. Сабли косят врагов, и рекой льётся кровь - Не видать им уж солнышка ясного вновь. Ветром пули свистят, пулемёт всё строчит, Ржут в агонии кони, железо звенит. Впереди на коне - сам Махно с шашкой злой. Бесшабашен и смел, и хоть мал - да удал. С нагана он стрельнул - казак враз упал. Мчит вперед сквозь века наш отряд боевой. Слетает рука... и нога... голова... Здесь жизни цена так ничтожно мала! Но чтоб новую жизнь защитить и взрастить, Нужно с старой расстаться. Булат, как гранит Всё крушит на пути. Матеря все - в тоске... Гуляйполе, Бердянск, Мариуполь - в огне. Бесконечно, безумно, совсем без границ Умирает всё старое, рушится ниц. А над этим плывут в вышине облака. Он сидит на коне. Взгляд спокоен его. Вы запомните черные молний глаза - Ведь он сын Украины - наш Батько Махно.
|
|