Во имя достижения своих революционных целей, своих желаний всё дозволено… В.И. Ленин Рыли сами могилы, ложились Мёртвые – на живых. Пулемёты всю ночь ярились: Лишь под утро их гвалт затих. Не молчанье живых – лишь вопль мёртвых Нарушает безумную тишь. А по ним проходится гордо, Над прахом глумясь, латыш… Воцарилась над жутким оврагом Кладбищенская тишина. Только те, кто тайком оплакан, Смотрят со дна… Смерть отныне – среда обитанья, И привыкли сущие в ней, К пулемётному стрекотанью, К лицам казнённых детей… Россия, твои синодики Несметны и несть конца их… И множатся, множатся лики Святых страстотерпцев твоих. Ступали по крови, к оврагу Ползли под покровом дневным, Чтобы землю разрыть руками, Пробиваясь к родным! Кипит людоядцев работа. Герою – не славная туш: «За спасеньё Балтийского Флота» - «По городу, в комнату душ» ! Сжигали, рубили, топили, Вершили кровавый почин, И жертв безымянных казнили Анонимные сплошь палачи. Идут по костям с бравадой. И всяк в смертном страхе притих. Но голосом скажут набатным Мёртвые за живых! Овраг возле Саратова, где в 1918-19гг. было убито чрезвычайкой более 1500 человек. Официально именно за это был расстрелян в 1918-м капитан Щасный, спасший остатки Балтийского флота от сдачи немцам и привёдший их в Кронштадт. Обвинителем Щасного в Верховном Революционном Трибунале выступил Л.Троцкий. «По городу в комнату душ» - расстрел на жаргоне ЧК.
|
|