Сон 1. Мне снился Крым... Мне снился Крым... Последний день. Знамёна русские над брегом. Сколь дней на нём лежала тень... А нынче солнце обогрело Во след изгнанников... Да верно ль? Как на параде держат строй - Изгнанники?! Нет, офицеры, Герои Первой Мировой. Меж ними побеждённых нет. И твёрдой остаётся поступь. Заслоном мраку Белый Свет. Венцов терновых вдосталь... Вдосталь... Кость белая! Кресты, погоны В последний раз сияют так. Последние - опора трона... Последние - за ними мрак... Мне снится Крым. Блеск тихих слёз В глазах суровых... Бьются кони... И кто-то скорбно произнёс: "Россию-матушку хороним..." В последнем взоре отражалось Лишь море, небо, корабли... И смертным спазмом сердце сжалось: "Спаси их, Боже, там, вдали!" Сон 2. Генерал Врангель "Господи, как тяжело..." - Вздохом в пустынном зале. Что было свято, светло, Бесы, глумясь, растерзали... Перед войсками - прямой, Сам, точно знамя Победы. Будет ещё час иной... Русь не исчезнет без следа... Каждое слово - звеня - В тысячи душ надеждой. Рыцарь, герой, вождь, броня, Где ни единой бреши... Руку - на рукоять (Жестом привычным) кинжала. Слушай же, Белая Рать, Белого Генерала! Взор светлых глаз - горит Верой неугасимой. Истина победит! Белою станет России! Гордой главы оборот. Голос (поверх всех) резкий. Перед войсками идёт В вечной своей черкеске. Грянут: "Ура!" - ему. Он и теперь - победитель... Белая Русь, не к нему ль Вопль твой в предсмертном наитье? Воинов своих проводил, С отчей землёю простился, К небу глаза обратил И про себя помолился. Боли не выдаст чело... Кровью в душе разольётся. "Господи, как тяжело!" - Раз лишь чуть слышно прорвётся... Сон 3. Самоубийство "Я не могу России пережить..." - Один патрон в блестящий револьвер. "В бою бы давнем голову сложить..." Ни смысла жить, ни света нет, ни вер... "Всё кончено... России больше нет". Взведён курок привычною рукою. "Я умер с ней и с нею был отпет..." Чужие ветры за окошком воют. "Я русский! Я един с моей землёй..." Чужбина расстилается окрест. "Три года гнил в окопах Мировой..." Остался лишь - Георгиевский крест. "Прощайте все, кто жив ещё в сей мгле..." Та, что любил, ТАМ замужем давно... "Похороните на родной земле..." Зачеркнуто тотчас же: всё равно! "Всё предано, и мочи нет смотреть..." А было сердце юноши горячим! "Жаль, не видать родных просторов цветь..." Герой в боях от грёзы светлой плачет... "О, Господи, прости меня, спаси!" И дула хлад приник к виску седому. "И... даруй Воскресение Руси!" И мать проснулась ТАМ от звука грома...
|
|