Они разговаривали тихо, хотя ни кого не было рядом, кто мог бы их услышать. Он говорил спокойно, слишком внятно, с большими паузами, не проглатывая окончаний слов и фраз, лицо его было внешне совершенно бесстрастно, сидел он прямо, лишь слегка касаясь спинки стула. Она улыбалась, курила, задумывалась, плавными движениями стряхивала пепел. Но при всей интеллигентной видимости беседы, это был пожар, страшный, губительный, выжигающий душу, рушащий все надежды и посыпающий голову пеплом. - Ну, скажи, ведь я прав? - Да, пожалуй. - Значит, я пойду? - Ну, конечно же, иди. - Все будет хорошо? Да? - Несомненно. Он чмокнул ее в макушку, она не стала провожать его до двери. Больше она не улыбалась. Она сидела, облизывала один за другим, пальцы обмакивала их в пепел пепельницы и медленно рисовала серые узоры на своем уставшем лице. Жизнь продолжается, жизнь продолжается, твердила она как молитву. Зачем? На этот вопрос ответить сейчас она не могла. Он тихонечко закрыл за собой дверь и стал быстро спускаться по лестнице, потом еще быстрее, потом побежал. - Я все сделал правильно, все правильно, правильно! Потом он остановился, постоял немного, присел на ступеньку, закрыл глаза и как будто наяву увидел ее родное и счастливое лицо, услышал такой радостный, такой ее смех. Он поднялся и поспешил по ступенькам наверх быстрее, быстрее, запыхавшись, остановился, глубоко вдохнул один потом второй раз, громко и спокойно произнес – Я все сделал правильно! Развернулся и уверенной, походкой стал спускаться с небес в свою знакомую, размеренную и теперь такую правильную жизнь.
|
|