БЛАГОСЛОВЕНИЕ. Я встал на одно колено и склонился перед корабельным капелланом. - Благослови, батюшка: жениться хочу. Капеллан тяжело вздохнул, обдав меня сногсшибательной дозой свежего перегара, икнул, икнул еще раз, снова икнул... - Батюшка, - тихо позвал я, устав, честно говоря, стоять в согбенной позе. Десант этому не учили. - Бат... А священник икал, что и мешало ему храпеть. Вот что значить военный человек - спит стоя, и хоть бы хны. Я все-таки потряс для проформы его за плечо, но ответом был лишь новый приступ икоты. Будем считать это благословением. На безрыбьи... - Не рак, я тебе говорю... Не видно, что ли? Арт прищурил один глаз, потом второй. Повторил процедуру осмотра. И на лице у него отразилась очередная доля скепсиса. - Не вижу, - наконец, выдал свой вердикт он. - Хоть кол на голове теши. Я махнул рукой. - Псевдомеркин... - А-а, - раздраженно оборвал меня Арт, - я все-равно тебя не пойму. В конце концов, хоть таракан... Капеллан в болной боевой готовности, то есть пьян в стельку, а оттого бодр, весел и готов ко всему... И ли почти ко всему. - Ну, Стас, где твоя невеста, - пробасил он. - А что это ты за зверушку привел? - Брови священника грозно сошлись на переносице. - Иль в секте состоишь бесовской? - Это не зверушка, - сказал я и откинул фату. - Э-э-э... Что-то крепко я сегодня приложился к бутылке... Черти уже не мерещатся... - Это не черт... Капеллан погладил лоб, потер глаза. Не помогло. - Вот и я говорю, что не черт, а черт знает что... Но церемония все-таки начинается, хотя батюшка ведет ее не очень уверенно. - Согласен, - ответил я на традиционный вопрос. - Кхртсктр, - ответила моя суженная, а батюшка крякнул. - Она согласна, - перевел я. - Ну... это... кольцами обменяйтесь... Я надел кольцо на кончик клешни, и тут капеллан не выдержал - хлопнулся в обморок. И, видими от нервов, стал часто-часто икать. И я опять решил принять это за благословение. - Он обьявляет нас мужем и женой, - перевел я святую речь своей супруге... - Благослови, батюшка, жениться хочу. - На ком? - могильным голосом спросил священник. Сегодня от него ничем не пахнет, как и последний год. - Тарак... - Понятно. А что случилось с твоей... женой? - Умерла. Я не знал, но после первого же икрометания она должна была умереть. Батюшка сглотнул. - У вас и дети были? - И есть... Пятьсот целых... Батюшка схватился за сердце. - И какие они? - Ну, немного на меня похожи. И на жену, конечно, пусть земля ей будет пухом. Глаза - ее. Все восемь. Батюшка упал. И даже не икал, заочно меня благословляя. Потому что умер от сердечного приступа... - Ничего, - говорил я, поглаживая хитиновую голову, - через месяц пришлют нового капеллана. Любимая, ты же дождешься? - И любимая трепетно касалась моего лица усиками, говоря, мол, конечно, дорогой, что для нас время.
|
|