Боги и божества водной стихии/Посейдон Зол Посейдон, очень грозен был с виду! Рвал и метал от речей нереиды, Что сообщила ему о гордыне Кассиопеи! И богом отныне Проклято царство Цефея! Страданье Было ниспослано им в назиданье: «Дочь Андромеду - на жертвенный трон, Чудищу !» - в буйстве гремел Посейдон! Ветер, порывы сквозь облако сея, С неба спустил плавно к морю Персея. Замер Персей возле девы, прикованой К острой скале, пораженный, взволнованый! Рядом в слезах билась Кассиопея, Глядя на дочери муки...Цефею Не успокоить жену было в горе... Ждали, вот чудище выйдет из моря, Чтобы прекрасную съесть Андромеду... Страх был Персею с рожденья не ведом! Юноша с рыбой-драконом в сраженьи Спас Андромеду, и в полном смятеньи, За руку взяв, сердце пылкое сходу Деве вручил , и любовь, и свободу! Свадьбу играли, весь мир удивляя! Финей от ревности злобной сгорая, Трусом себя проявил нечистивым: Бывшей жених струсил мериться силой - Подло с друзьями напал на Персея... «Кто друг мне - все отвернитесь скорее!»- Зычно Персей прокричал в зале тронном, Вытащив голову мерзкой Горгоны... От её взгляда враги цепенели! Пал на колени Финей , каменея, В памятник трусости вмиг обращенный, Зевсом за подлость свою непрощенный! Предал - в беде Андромеду оставил! Трусость и подлость играют без правил... Но наказанье падет справедливо, Точно на тех, кто в гордыне строптивой, Ставит себя над людьми и Богами... Бойтесь застыть, обращенными в камень!
|
|