По извилистой дорожке Шёл с работы Светлячок. Книжку нёс в цветной обложке, Что купил за пятачок. Он прошёл совсем немножко, Может, метр, а может, два, Глядь, лежит Сороконожка На дорожке, чуть жива. Бедная Сороконожка Завалилась на бочок. — Что с тобой случилось, крошка? — Беспокоится жучок. — Я купила босоножки На высоких каблуках, Их обула, по дорожке Побежала и вдруг… ах!... Подвернула больно ножку, Отвалился каблучок… — Нужно вызвать неотложку! — Предложил ей Светлячок. Слёзы льёт Сороконожка: — Неотложку не хочу! Да, болит немного ножка, Но боюсь идти к врачу! — Ты не трусь, Сороконожка, И заранее не плачь! Есть в дубраве неотложка — Очень сильный жук Рогач. Не трясись, Сороконожка! Ты вся белая, как мел! — Взял жучок стручок горошка, И горохом загремел. Тарахтел он левой, правой… Ай, да, Светлячок! Силач! Зов услышав, из дубравы Прилетел к ним жук Рогач. Влезла медленно больная На загривок к Рогачу. Загудел Рогач, взлетая, И понёс её к врачу. А в больнице на полянке Под большим трухлявым пнём У врача — жука Веснянки — Не закончился приём. Осмотреть врачу несложно Сорок ножек, не устав. Приложил он подорожник К ножке, на больной сустав. Поднялась Сороконожка, Ножкой топнула слегка. Не болит ни капли ножка! В щёку чмокнула жука! И Рогач Сороконожку, Как на лайнер, «на борт» взял, Полетел, сел на дорожку, Где их Светлячок встречал. Почему Сороконожка — Удивлялся Светлячок, — Вновь идёт, как хромоножка? Вспомнил! Сломан каблучок! Нам починит, как полечит, Злополучный каблучок Добрый, маленький Кузнечик! — Догадался Светлячок. И уже с Сороконожкой Светлячок пошёл на луг. Там за лесом, за сторожкой, На лугу живёт их друг. Потемнело. Вместо свечек, Яркой лампой Светлячок Освещал всё, а Кузнечик Сделал новый каблучок. Сделал всё Кузнечик даром. И сыграл им гопачок. И с Сороконожкой в паре Бойко пляшет Светлячок. С ними танцевал весь вечер Неуклюжий жук Рогач, Музыку играл Кузнечик, Профессионал-скрипач. Кроме них на той полянке Танцевал и майский жук, Махаон и Голубянка, Шершень, пять Журчалок-мух, Овод, Стрекоза и Блошка, Шмель и пять Бронзовиков. В пух и прах Сороконожка Стёрла сорок каблуков. Превратились босоножки В тапки. Ровно сорок штук! Сорок тапок по дорожке: Шлёп да шлёп, а не стук-стук!
|
|