Металл в душе и в голосе металл. А над волнами сам Эол летал. Мы шли к Бангкоку курсом норд-норд-вест, Неверным, будто письма от невест. В каюте капитанской жрали ром Сам капитан и пьяница старпом, А для команды с хмеля в головах Под палубою воздух бунтом пах! Но вот нашелся самый заводной (С ним был, наверно, дьявол заодно!), И мы пошли, как буря по волнам, И запах крови был приятен нам! На реях висли мертвые тела, Смотрели на кровавые дела. На все, что руль и ветер позволял, Веселый Роджер нас благословлял! Нет, мы бы не ударились в бега, Когда б не повстречался нам фрегат: Он охранял торговые пути, А нам с добычей было не уйти! Под нос зарылось первое ядро, Второе оборвало паруса, И крик, и дым, и под ногами дрожь, И океан к ногам за полчаса! Какой-нибудь уютный островок Уложит гору трупов на песок. Фортуна с нами мало побыла, А делали веселые дела! Нас оставалось трое на плаву, И я подумал: «Может, поживу! Плевать, что жизнь матроса тяжела. Вон шлюпка от фрегата отошла!» Благословенны южные моря Для тех, кто не терял здесь якоря, Для тех, кому не рвало паруса, А кто не верит – пусть проверит сам! Нет, капитан, конечно, не со зла Нас к дулам пушек крепко привязал: Молитесь, мол, судьба в руках творца… А мне не смыть ухмылочку с лица! И двух моих друзей без лишних слов Над морем на кусочки разнесло. А мне опять как будто повезло: Я плотник был, вот это и спасло! И вот моря мы снова бороздим, Лишь бог один за нас, а мы – за ним. Кто знает, как судьбу свою найдешь: Пусть флаг другой, но тот же с ним грабеж!
|
|