Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: ГАПНоминация: Фантастика и приключения

Эффект Буратино. Повесть. Часть 3

      Эффект Буратино (Часть 3)
   
   . . .
   
   Утром позвонил Владлен. Я слушал его и усмехался, из трубки явственно доносился устойчивый аромат перегара. Ну, ясно, первый день после Рождества…
   -Слушай, Степка, - ты еще к своей «ЛУНЕ» не остыл? Ну, что спрашивал…
   -А что случилось? – удивился я. – Ты тоже что-нибудь купить хочешь?
   -То-то и оно, что там купить ничего не удастся… Я на этот телефончик почему-то запал, понимаешь. Дай, думаю, позвоню с утра, узнаю, что да как.
   -Ну?
   -Ну, а мне и отвечают, что ошиблись, гражданин, номером. Вот так.
   -Так, может, еще разок попробовать?.
   -А я, по-твоему, не попробовал… Жену попросил, да.
   -И что, тот же результат?
   -Самое, старик, интересное, что эта фирма у нас уже проходила.
   -В каком смысле? – спросил я, чувствуя холодок на спине.
   -А в таком, что подруга одного любителя приключений к нам обращалась с просьбой найти эту организацию, в связи с тем, что ее мужик после общения с ней полностью потерял ориентацию.
   -В смысле, как? Не мужик уже? – не понял я.
   -Да причем тут мужик… Потерял ориентацию в жизни. То есть, тело-то здесь, пищу принимает, разговаривает. Даже сексом, говорит, не брезгует, а вот сам он неизвестно где. Теперь понял?
   -Так вы что, и тогда искали? – настороженно спросил я. – И тоже не нашли?
   -Да нет, тогда не искали. Если мы на всех чокнувшихся реагировать станем, работать некогда будет. У нас вся страна чокнутая… Но в книге заказов, как видишь, отметили.
   -Ладно, Владька, спасибо, - пробормотал я. – Я чокаться не собираюсь.
   Сообщение его меня смутило. Честно говоря, я и сам чувствую, что ступил на какую-то слишком уж тонкую грань. Да еще, вдобавок, весьма скользкую… Как это там? Коготок увяз, всей птичке пропасть… Проклятое любопытство… Вот черт, забыл сказать насчет Кисляка В.П.… Ладно, потом позвоню.
   После обеда я набрал Алену. Ленивый голосок сообщил, что подойти не может по причине крайней занятости, и не могли бы вы после сигнала…
   -Алена, это я, - сказал я. – Не модничай.
   -Так бы сразу и сказал, - отозвалась Алена.- А то, алё, алё…
   -С прошедшими тебя.
   -И тебя тоже, - она явственно зевнула. – Ты чего хотел?
   -Всю ночь, понимаешь, не спал, все думал о тебе.
   -Серьезно? – оживилась она. – И зачем?
   -Да вот представил себе тебя, скажем, с Жаном Маре… Как он тебе? Хотелось бы?
   -Это ты у Бори Моисеева спроси, - сухо сказала Алена. – Совсем сдурел, что ли? Мне и мужиков хватает.
   -Тьфу, черт, прости, - я невольно сдержал смешок. – Я и забыл. Нет, серьезно, прости.
   -А что это вдруг у тебя такие вопросы встают, - поинтересовалась она. – Заскучал, что ли? Себя хочешь предложить?
   -Да нет, Аленка, - уже серьезно сказал я. – Мысль одна есть. Хотел у тебя спросить, ну, как у красивой женщины – вот с кем из известных людей ты хотела бы закрутить романчик?
   -Романчик, это в смысле потрахаться? – невинным тоном уточнила Алена.
   -Ну да, - нетерпеливо ответил я. – Уточнение принимается. Ну, например, с Шварценеггером?
   -О, нет, - засмеялась она. – Это мы уже проходили. Был у меня один… В точном соответствии с анекдотом. Такое впечатление, что на тебя валится шкаф, а из него выпадает ключик.
   -Ладно, не надо суператлетов, - не сдавался я. – Но, может быть, артисты? Михаил Пореченков? Максим Галкин? Ален Делон? Филя Киркоров, наконец?
   -Ремизов, ты с ума сошел. – Алена хохотала от души. – Ну, нашел любовничков, блин… Один Ален Делон, да и тот дедушка…
   Наконец она отхохоталась и посерьезнела.
   -А если взаправду, то я бы от Билла Клинтона не отказалась. Вот мужик, так мужик.
   -Алька, а что, если я тебе устрою Клинтона? - сказал я. – Кстати, и насчет Алена Делона ты не права. Я-то имел в виду его молодые годы. Тогда все женское население Советского Союза в мокрых трусиках ходило после его фильмов.
   -Ну да, а ты Игорь Кио, - вяло отозвалась Алена. Видно разговор этот разбудил в ней не очень приятные воспоминания. – Сейчас из шляпы кролика вытащишь… Того, что на эмблеме Плейбоя… Ладно, Гудини, ты только это хотел мне сказать? Я, вообще-то, не выспалась…
   -Да нет, Аленка, погоди, - заторопился я. – Я тут нашел кое-что… Ну, прибор один…
   Я оглянулся и, прикрыв трубку ладонью, прошептал:
   -Не могу я по телефону, - понимаешь. - А мне с тобой очень поговорить надо…
   -Ладно, - смилостивилась она. – Давай, подваливай через час, нет, через два… Папика нет сегодня. Только я к тебе приставать буду…
   -Алька, - виновато сказал я. – Может, в другой раз, а? У меня, правда, серьезное дело. Давай, у меня поговорим…
   -Ну, хорошо, - неожиданно согласилась она. – Все равно делать нечего. Жди. Выпить только чего-нибудь прихвати.
   Я отпросился у шефа и, заскочив в супермаркет, поехал домой.
   Времени хватило только на то, чтобы покидать в шкаф то, что лежало на виду, и кое-где смахнуть пыль. Я еще успел расставить на столе нехитрое угощение и включить чайник, когда раздался звонок.
   Она принесла с собой пьянящий, полузабытый аромат женщины. Небрежно скинула мне на руки невесомое манто, слегка поправила прическу и, небрежно чмокнув меня в щеку, прошла в комнату. Увидев, как поскучнел на фоне ее макияжа нехитрый интерьер, я внутренне покраснел. Но Алена оглядывалась с любопытством.
   -Слушай, Степка, - сколько же я у тебя не была, а? Это мы еще до твоей Таньки здесь всей конторой собирались…
   -Точно, - сказал я. – А что, неплохие времена были…
   -Да уж… – Она подошла к столу и, взяв в руки бутылку, посмотрела на этикетку. Бровки ее уважительно поползли вверх.
   -Никак, «Hennessy» пьем? Серьезный, видать, разговор предстоит… А это что? «Коркуно-ов». Ну, тогда наливай!
   Я изложил Алене все, что случилось со мной за эти два дня без утайки. Она слушала молча, изредка протягивая бокальчик. Наконец, я выдохся.
   -Ну вот, теперь ты понимаешь, что самому мне туда соваться заказано. Я уже меченый. Да и бабулек у меня, что тебе говорить… А ты, мне кажется, для них клиент в самый раз. Мне бы только найти, где эта самая «ЛУНА-СИТИ» находится. Вот я и подумал: ты делаешь заказ, получаешь бездну удовольствия – это уж я тебе гарантирую – а я получаю адрес…
   -Насчет бездны удовольствия я поняла, - сказала Алена, разглядывая бокальчик на свет. Я тут же с сожалением подумал о том, что не успел их протереть… - Я не поняла, зачем это тебе нужно. Таньку виртуальную поймать что ли? Так эти упражнения могут к печальным последствиям привести…
   -Да ни хрена ты не поняла, - с досадой перебил я. – Я ж тебе про унитаз рассказывал… Ну, про ручку… Я опыт хочу провести. Понимаешь, мне кажется, что не так уж там все виртуально. Вот я и…
   -Ладно, не части, - засмеялась Алена. – Давай лучше кофе пить. Мне и самой, вообще-то интересно стало, что это за фигня такая. Ты телефончик только мне сразу запиши, а то я забуду, это точно…
   Она встала из-за стола и, сладко потянувшись, подошла к окну.
   -Смотри-ка, погодка испортилась… Снег пошел. Так и до дому не доберешься. Как бы ночевать не пришлось… У тебя есть, где переночевать?
   Она подошла к дивану и, усевшись на него, несколько раз подпрыгнула. Потом провела рукой по покрывалу и посмотрела на меня снизу вверх.
   Я взглянул на ее заблестевшие глаза и быстро сказал:
   -Нет, Аленка, не получится. Правда, не надо. Не до того мне сейчас. Давай, лучше, я тебя провожу?
   -Ладно, не потей! – она откинулась на спину и мечтательно провела ладонями от груди до низа живота, не отрывая от меня глаз. – Постишься, значит. Ну, ну… Молитву на ночь не читаешь? «Устави стремление страстей, угаси разжжения восстания телеснаго»… Инок, блин!
   Она рывком встала и, не глядя на меня, вышла в прихожую.
   -Что-то мне в твоей келье скучно стало. Телефон не забудь, инок.
   Я подал ей манто, пытаясь бормотать что-то насчет поймать такси, но Алена положила мне пальцы на губы.
   -Ты что, серьезно думаешь, что я могла без машины к тебе припереться? Пока-а, ми-лый. Да, телефончик…
   Я сунул в ее карман листок с номером «ЛУНА-СИТИ» и, накинув дубленку, вышел вместе с ней на лестничную площадку. Все-таки, по нашей лестнице спускаться без провожатых…
   
   . . .
   
   Выйдя из автобуса, я вовремя вспомнил, что на работе кончился сахар, и заскочил на рынок. Я вообще-то люблю ходить по рынку. Там какая-то особая энергетика. Да и сам вид рядов, круглый год заваленных великолепными овощами и фруктами, невольно вызывает положительные эмоции. Но сейчас у меня не было времени, и я быстренько свернул в знакомый закоулок, доставая из кармана деньги. И в этот момент… Если бы я был на машине, то раздался бы душераздирающий визг тормозов, нога дрожала бы от напряжения на правой педали, и я изо всех сил сжимал бы руль… Но сейчас у меня просто подкосились ноги… На ларьке, в котором я не раз покупал всякую продуктовую мелочь, и с продавщицей которого практически здоровался, красовалась потертая вывеска «ЛУНА-СИТИ». Дверь ларька была закрыта. Несколько секунд я ошеломленно смотрел на вывеску, потом осторожно подергал за ручку и тогда увидел, что на двери висит замок. Я отступил на шаг и снова осмотрел вывеску и сам ларек. Я готов был поклясться чем угодно, что еще неделю назад покупал здесь чай в пакетиках.
   -Ну? Чего дергать? - раздался сзади неопределенной тональности голос. – За … себя дергай. Не видишь, закрыто. Замок висит. Завтра приходи. Стоят и стоят с утра до ночи…
   -Я оглянулся. Позади стояла, опираясь на веник, разбитная полупьяная баба в дохе из секенд-хенда и смотрела на меня с нескрываемой ненавистью.
   -Завтра, завтра! – повторила она. – Вон расписание висит. Выходной сегодня.
   Я снова посмотрел на ларек. Действительно, на окне была прикреплена бумажка, которую я сразу не заметил. «Работаим с 9 до 17 ср.- воск.. Пон. – вт. – выхадной». Сегодня был вторник.
   -Простите, - повернулся я к бабе. – А-а, давно они работают?
   -Фью, милый, - присвистнула она. – Почитай год уже. Полгорода ходит. У Артема такая вот зараза, да еще у Хачика, на той стороне…
   -А почему зараза? – спросил я. – Чем они торгуют?
   Мой вопрос привел бабу в восхищение. Она даже присела, показав на мгновение необъятные синие ляжки, и хлопнула себя по коленям.
   -Ну, ты даешь, мужик. Да при чем здесь торговля? Наркотики это какие-то новые. Ни порошка нет, ни уколов, и нюхать ничего не надо. Вроде кино. Менты не трогают. А выходят оттуда за пять минут все повернутые… И стоит дешевле, чем доза. Да ты че, не пробовал?
   Я машинально покачал головой.
   -Так попробуй. Завтра вот приходи и попробуй. А то к Хачику сходи. Он, вроде и сегодня открыт. Только у него грязно…
   Что-то пробормотав, я еще раз взглянул на потертую вывеску и, забыв про сахар, направился, было, в сторону конторы, но на полпути остановился и решительно повернул на другую сторону рынка, где обычно тусовалась самая темная часть городских низов. Здесь и дома-то стояли тоже темные и тоскливые, как ночлежки на самом дне романов знаменитого народного писателя… Действительно, у выхода, на покосившемся ларьке, который раньше торговал шнурками и стельками, теперь красовалась вывеска «ЛУНА-СИТИ». Чуть пониже другая: « Сеанс- 3 мин. Вход 50 руб. выход – бесплатно». Ниже кто-то коряво приписал: Или вынос… Возле ларька топталась очередь.
   Я наклонил голову и быстро прошел мимо.
   Владлен не отвечал целый час. В конце концов, я отправил ему на мобильник сообщение и занялся своими делами. Он позвонил только после обеда.
   -Владька, с меня бутылка, - быстро сказал я. – Мне бы узнать про одного Кисляка В.П.
   -А что случилось? – буркнул Владлен. – Опять, небось, твоя подпольная фирма?
   -Слышно было, что он чем-то расстроен, и я сменил тон на уважительно-заискива­ющий.­
   -Понимаешь, он получал заказ, я это точно знаю. Думаю, он и адрес знает. Только вот их в справочнике четверо…
   -Копался уже, - проворчал Владлен. – Откуда про заказ знаешь?
   -Да его по ошибке на мой адрес отправили. Ну, я и полюбопытствовал, - виновато сказал я. – А мне понравилось. Вот, теперь хочу себе тоже такую вещь заказать, а адреса не знаю…
   В конце фразы я уже чуть ли не сюсюкал.
   -Ладно, помягчел он. – Не обещаю, но узнаю. Не исключено, что никто ничего не скажет. Особенно, если такая вот скрытная фирма. Но я постараюсь…
   -Спасибо, старик, - вздохнул я. – Честно говоря, я и сам не очень надеюсь.
   Вечером я без аппетита поужинал, пощелкал кнопками телевизора, но ничего интересного не нашел и, наконец, не выдержав, позвонил Алене.
   -Завтра пойду посмотрю, - сказала она, выслушав мою тоскливую речь. – Что-то не верится мне, что все так уж плохо. Когда на базарах начинают что-то крутить, считай все. Идея себя изжила. Ну, как игровые автоматы. Ведь на каждом углу торчат, никто и внимания не обращает. А про такие ларьки я и не слыхала ничего. Ты не ошибся? Может быть что-то похожее? Ты же сейчас в своеобразном стрессе, вот и чудится…
   -Завтра уточню, - пообещал я. – Но он же не один. И эта бабища, и очередь…
   -А я, между прочим, по тому номеру позвонила, - помолчав, сказала Алена. – Что ж ты не спрашиваешь?
   -Да ты что? – сказал я. – Так быстро? И что? Тебе пообещали?
   -Ну, не все сразу, - засмеялась она. – Меня выслушали, поблагодарили и сказали, что обязательно со мной свяжутся.
   -И все? – разочарованно спросил я. – А я-то думал, что ты завтра же поедешь за прибором.
   -Не исключено, что они меня проверяют, - сказала Алена. – Но уже то, что меня сразу не отшили, внушает надежду.
   -Нам, наверно, лучше пока не общаться, - сказал я. – Кто знает, насколько у них раскинуты сети.
   -Ну, ты скажешь, - засмеялась она. – Глубоко законспирированная и широко разветвленная шпионская сеть. Тотальная слежка за всеми изменниками жен… Ладно, если что узнаю, позвоню. Целую.
   Я положил трубку и снова включил телевизор. Хоть раз за день новости посмотреть…
   Пока шла реклама. Симпатичная девушка убеждала, что теперь не нужна будет никакая мебель, никакой ремонт и вообще… Я сделал погромче. «…Я забыла обо всех своих проблемах», - ворковала счастливая обладательница прибора. – «Мы с мужем так хотели сделать евроремонт, купить новую мягкую мебель, холодильник… Но, посоветовавшись, решили потратить все сбережения на этот прибор. Теперь мы можем менять мебель хоть каждый день. Все друзья завидуют нашей квартире. Сегодня мы живем в пентхаусе, а завтра в бунгало. Советую всем…» Я схватил пульт и переключил канал. «… Но ученые всего мира бьют тревогу. Пока никто не может сказать, как влияет это прибор на кору головного мозга…», я нажал кнопку еще раз: «…Чисто этические проблемы. Используются самые низменные, самые потаенные инстинкты…». Я выключил телевизор и ошалело потряс головой. Что это было? Может быть, я действительно, уже «теряю ориентацию»?
   Сгоряча я решил снова позвонить Алене, но взглянул на часы и передумал. Было уже поздно. Поколебавшись, я снова взял пульт и включил телевизор. По всем каналам шла обычная программа. Я терпеливо дождался блока рекламы и просмотрел его весь, чего не делал никогда. Потом проделал ту же операцию на втором канале, потом на третьем… Нет. Ничего нет! Я снова выключил телевизор, достал из бара недопитую бутылку «Hennessy» и, налив бокал, залпом выпил его до дна.
   . . .

Дата публикации:28.03.2007 22:04