Поэма пятая.Ольга Боголюбова Экватор мы пересекли, Остались в памяти пометки. Нас обстоятельства влекли -- И стал щестой семестр немецким. В высотку в нашу зону «Д» Неосторожно поселили Стажеров-немцев... Быть беде. А может – радость посулили Общажные контакты те... Контакты с немцами у многих Журфаковцев из зоны «Д» По счастью нет запретов строгих, Как в сталинскиее времена... Хотя, наверное, «контора» Была доносами полна И вся андроповская свора Прослушивала зону «Д», Но малость свора поумнела. Но все же, все же... Быть беде... И пусть, кому какое дело? Мы все же люди – или нет? И развивались отношенья Под взглядом своры тет-а-тет, Переходили в прегрешенья. И Валька Портас угодил В расставленные немкой сети, Завяз в них крепко, крокодил, Как будто русских нет на свете. Серьезные Фаризаду Связали с немцем отношенья. Для Лотара цветком в саду Цвела Парика без смущенья. Здесь явно намечался брак. И ладно, если крепки чувства... Алиев, ветреный чудак, Адепт постельного искусства, Искусством этим обаял Не первой молодости даму. Ее он в ярости гонял, Экстаза предваряя драму По коридорам... А была Из свиты Хоннекекра дама. Здесь с отмороженным свела Судьба Алиевым... Та драма, Даря полярных чувств контраст, Захватывала без остатка Всю даму – кто из немцев даст «Войну и мир» ей? Видно сладко Ей тот контраст переживать... «Враги сожгли родную хату» -- Привык с той песни начинать Прелюдию Вован... Богата Его фантазия – и он, За Сталинград и Курск в отмщенье Ту даму распалял – силен! Она в безмерном восхищенье. Так Вовиком вдохновлена, Что вскоре приглашен Алиев В Берлин Восточный. И она Знакомит Вовку с мужем -- змиев Коварный чисто женский трюк. И Вовку муж возил в «Трабанте» По ГДР... Из первых рук Взяла историю ту... -- Встаньте, -- Командовал Вован всерьез, -- Почтим минутою молчанья Тех, кто Победы знамя нес, Чтоб увенчать рейхстага зданье. Гимн нашей Родины в груди Моей гремел в ударах сердца. Я здесь стою – ты погляди На снимок, чтоб душой вглядеться, Вот здесь я я был и здесь стоял, У Бранденбургских легендарных Ворот... Я там не сплоховал – И замысел врагов коварных Разоблачил: экскурсовод Трещал, что восемь миллионов Погибло наших... Не пройдет! Не знаю, из каких резонов Он нашу боль преуменьшал, Ну, я и выдал принародно... Тот гид едва не убежал, Оговорился – мямлил подло... -- И у меня была своя История с восточным немцем Альфредом Чувства не тая, Милел ко мне открытым сердцем. А был красавец – рпост и стать... Ермек с Вованом жребий бросят: Кому меня сопровождать На встречу с иностранцем... -- Прозит! – Альфред озвучивает тост И угощает: две картошки И огурец... Прижимист: гость, Облизывай получше ложки... А банку с огурцами в шкаф Мой немец прячет не по-русски. У нас закон: для гостя ставь На стол напитки и закуски, Все, сколько есть – и не жалей. Гость в дом – Бог в дом... Другие нравы У немцев: рюмочку налей, Наешься дома... Но оправы Застольной силу знал Альфред. Стол сервирован безупречно. Вот к этому претензий нет, Но мог быть пощедрей, конечно, Уж коль старался обаять... Поужинав, за карты сядем. Парика с Лотаром играть Устраивались с нами рядом. Потом Вован (читай – Ермек) Подмигивает: закругляйся, Заканчивай свиданье, брэк, До завтра с Аликом прощайся. Назавтра продолжался наш С Альфредиком междусрбойчик. При этом неизменно паж Ермек (Вован) бдит, чтоб молодчик На целомудрие мое Не покушался... Так вершили Мы третьекурсное житье, Так весело и звонко жили... Похоже на счастливый бред Так веселившее ораву Житье... Потом назад Альфред Отправился к немецкой фрау. И любосветовский этап В радийной профи-подготовке. Мы начинаем: -- Выньте кляп Из уст. Вещайте без рисовки. Ищите нестандартный ход, Замысловатые сюжеты. Артикулируйте – пусть рот Работает! – Уроки эти Нам предстояло претворить В стремительные репортажи. Иной задумал пошустрить, Сфальшивить свой шедевр. И даже Комсорг наш Сашка Газазян Фальшак подсунул на разборку. Коль совесть есть, то так нельзя. Но хочет получить пятерку. Он репортерит из метро, О «третьем рельсе» повествуя, Что ток дает составам... Про Детали темы с ним толкуя Под видом важного лица Ответствует солидно, важно, Небрежно – в голосе ленца – Виталька Тохтамыш куражно. Я понимаю почему. В метро к начальмтву не пробиться. Пробьешься – и не рад тому: Партийные тупые лица, А скажет – форменный болван. Я это лично испытала. Уж лучше б я, как Газазян – Ведь на разборе схлопотала За тупость дурака. Метро И я хотела осчастливить Своим шедевром... За добро, За то, что не хочу фальшивить, Мне и досталось... Говорят Мне рецензенты справедливо – Я не в обтде на ребят: Сама рапортовала живо, А собеседник – точно труп, Заученные лепит штампы, Почти не разжимая губ... Забыть скорее этот срам бы... Вован Алиев, чудик наш Зовет нас в Лужники подмогой – И начинает репортаж Как на котурнах и под тогой. -- Вы слышите, -- вещает он, -- Молчат возвышенно трибуны! – В ответ взрывает стадион Наш с Ленкой хохот – и котурны Подламываются... Вован Пытается опять подводку Исполнить... -- Ну, не смейтесь! Вам Щекотно? -- Вовик, лишь под водку Мы это слушали б всерьез... – Проходит все... Прошло и это... Весно меня тоска до слез Объяла: слякоть, мало света... Я в самолет – и в Ашхабад. Где возле университета В цветении прекрасный сад – И возвращает радость это. Я на позъем быстра, легка. Билет студентам в пол-тарифа. И Фергана недалека. Я в праздники срывалась лихо, Чтоб демонстрацию пройти С моей любимой школой вместе, Цветы и шарики нести Петь и смеяться честь по чести, Начальству города орать В ответ на здравицы приветы И единенье ощущать Со всем народом. Разве это Безделица, ничто, пустяк? В толпе знакомые, родные, И гордо реет алый стяг, И песни – сердца позывные – Ударам сердца в унисон Звенят – и всех объединяют. Поют нам Лещенко, Кобзон, Гуляев, Хиль... Сердца пленяют Их пламенные голоса – Они растворены в искусстве. И эти песни – не попса, Уж коль находят отзвук в чувстве Народном – и звенят, живут... То чувство грело юных, старых. А красных дней с надеждой ждут. На площадях и на бульварах – Народ весеоый и хмельной... На демонстрацию не выйдет Лишь сильно тяжело больной. Начальство всякого обидит, Кому откажет в праве быть На демонстрации со всеми, Кого желает погубить Морально. Вот пример по теме. В ту школу, где трудилась мать, Пришла директором чинуша. Тут праздник. Как ей «проблистать»? Как сделать, чтоб заметней, лучше Пред шефом города прошла С директором-чинушей школа, Чтоб сразу власть понять смогла? Случились перемены скоро? Приказывает: всем прийти – Верх белый, черный низ – по форме. Кто стар и грузен – уж прости --- Будь дома. На такой платформе На демонстрацию пошла Вся школа – как из интерната. А мать обиженно ждала, В окошко глядя... Видеть надо, Как больно ранило ее: Она впервые не со всеми. Как за нее болит мое Сердечко... Но вернемся к теме... Кузина моего отца Жила в столице... Поступая Я к ней приехала... Сердца Чисты – и подкупая Душевной щедростью, она В столице стала мне опорой – И я с ней, как ни с кем дружна... Я также подружилась скоро Се всей московскою родней. Кузены, дяд.шки и тетки Всегда приветливы со мной, Заботливы, щедры и кротки. Я навещала их в Москве, В преместье ездила по дачам. Та у реки, а та – в леске. Чаи гоняем и судачим О всяком-разном. Привезла Одну племянницу в общагу. Жизнь сердца за душу взяла Девчонку, пересилить тягу Не может к нашей ребятне. Пришлось скорей по просьбе мамы Отваживать девчонку мне От Вовки и Ермека... С нами Дружила Катя, чей отец В «Литературке» шеф-редактор Чаковский... Катька – молодец! Огонь, прям атомный реактор! Отплясывала только так С Удомом Витькой, нигерийцем. Алиев, пробивной чувак, Сумел домой к ней завалиться: В пивбаре не хватило им С Катюхой денег на Арбате. -- Пошли к нам в хату, посидим! – Ему -- Катюха... -- В ихней хате, -- Рассказывал потом Вован, -- И паузу держал сурово, -- Вы не поверите, -- фонтан! -- Врешь, Вовка! -- Честно! Право слово! Брунов повадился ходить В общагу, общий наш любимец, Любитель выпить-закусить. Порядочный, не проходимец. Татьяну Мельниченко раз В ее квартире навещали. Был дом на бронной – высший класс: Цветы, консьержка... Занимали Посты высокие отцы, Но это нас не занимало. На сердце горькие рубцы Не оставляла зависть. Жало Подобострастия душе Не колет злобные уколы. Нет места порче и парше – Все из одной высокой школы. Я от нее не отрекусь Под самой изощренной пыткой. Итак, закончен третий курс, Поздравьте девушку открыткой!
|
|