Кнопов Леонид. Странный сон. Недавно мне приснился очень странный сон: я увидел, что книга, которая спокойно лежала на тумбочке около кровати, вдруг встала на ноги, высунула голову, улыбнулась, и сказала шелестящим бумажным голосом: - Ну что? Как успехи в личной жизни? Опять неудача? Что же, ты снова убедился в правоте своих слов обо мне, что книги – не люди: они всегда рядом. - Он снова убедился в том, что тебя слишком много, - справа раздался другой голос, звучный и живой. Я обернулся: передо мной стоял человек. - Это еще почему меня слишком много? – рассердилась книга. Ее страницы возмущенно затрепетали, будто от ветра, - А кто бы еще помог ему так, как я? Кто выручал его всегда, когда он получал удары от вас, людей? - Но все равно он отрывался от тебя и шел ко мне. - Ага, ненадолго, до первого столкновения, после которого открывал меня. Если честно, я испугался. - Стоп, погодите! – закричал я, - Погодите, хватит! Черт, да вы сейчас такого наговорите, о чем я давно забыл. - Видишь? - сказала книга, - Видишь, он не хочет вспоминать о встречах с тобой? Значит, для этого были какие-то причины? - Да, были, ну и что? - Как это что?! Как это «ну и что»? Ничего себе «ну и что»!!! Я же помню, в каком состояние он брал меня в руки. Ничего себе «ну и что», когда его всего трясло после встречи с тобой! - Простите, уважаемая книга, - вмешался я. Книга почему-то обиделась, и возмущенно зашелестела страницами, - Простите и вы, дорогой человек, - книга обиделась еще больше, - но вы все правы. Да, меня тянет к книге, и тянуло всю жизнь, но все-таки мне больше нравится живое общение, через голос, а не через букву и знак. - Ага, - ехидно заметила книга, - ты хочешь общения с людьми, и люди, спустя время, общаются не с такой уж охотой. - А все почему? Потому что тебя слишком много, книга! – ответил человек, - Он хочет научиться общению, но делает это как-то не так. - А как? Как ему учиться, великий учитель? Опять-таки, через меня. Нет, что не говори, я всегда останусь права: люди не примут его, как бы он не пытался подружиться с ними. - Ты настолько уверена в этом? - Да. Свой шанс что-то изменить он упустил много лет назад, теперь его не воротишь, ибо нельзя повернуть время вспять, так что волей-неволей приходится общаться со мной. - А почему ты говоришь, что я упустил свой шанс? – спросил я, - Разве он дается только раз в жизни? - И ты считаешь себя таким избранным, что можешь попробовать что-то сделать несколько раз? – засмеялась книга, - Нет уж, извини, но что ушло, то ушло. - Хорошо, - я повернулся к человеку, - Скоро я проснусь, и вы должны будете уйти. Давайте договоримся так: подождем какое-то время, а там будет видно, кто для меня важнее: книга, или все-таки человек? Договорились? Книга что-то прошелестела страницами, то ли обидевшись на что-то, то ли что-то ответив мне, а человек кивнул, и исчез. Я заснул крепким предутренним сном. Из которого меня вытащил звон будильника.
|
|