Спросила бабушка Сархат, Сто тридцать пять прожив на свете: «Представь, сынок, что ты богат, - Куда ты денешь деньги эти?» И тут же я пустился врать Про голод, детские приюты, Зверей, что надо защищать, Болезни, мучимые путы… Ещё я ей перечислял Чегой-то там, а та молчала, Как будто знала, что я врал, Но странно – не перебивала… Затем взглянула на меня Подслеповатыми глазами Не осуждая, не виня, Что я не выдержал экзамен И с сожалением, кряхтя, Пробормотала еле слышно: «Красиво врёшь, моё дитя, А посмотри, как оно вышло… За жизнь свою я столько слов Взяла в залог от обещавших, - А зло обратно проросло, И пить – не выпить эту чашу… А вы всё «я бы…», «я бы…», «я…»… Что вам мешает быть разумным? Какая блажь? Какая тля? Скажи, что стоят ваши суммы? Спроси меня, богата ль я, Счастлива ль я и я отвечу Одним простым ответом – Да, Что жизнь прожила человечью. Моя лачуга, как сарай; Моя еда от подаяний, - Не от того, чтобы пора… А оттого, что обретая Теряешь ты земную власть, Её недолгие утехи… И я давно уж собралась, Да не даёт стряхнуть доспехи Всевышний мой, кому всю жизнь Я отдавала труд и веру И ясно слышала – «Держись!», И я держалась, как умела, Имея лишь земли клочок, Да независтливых соседей, - И мир мой был озолочён Иной наградою на свете. Благодарю за ясный ум, Что дал Аллах мне до кончины… Не долог час, когда пойму Я сокровенные причины…» И стихла бабушка Сархат, Как будто бы не замечая Того, кто пять минут назад Так складно врал ей, отвечая.
|
|