посвящается христианским миссионерам (маленькая поэма) В тайге, где витийствуют совы В предчувствии новой беды Церквушка стояла с часовней У самой озёрной воды; И шли к ней её прихожане Аж по подвесному мосту За верой, а не чудесами В Любви к Иисусу Христу. Монах Ферапонт благоверный Архангельский миссионер Был рукоположен стать первым Кто б веры оставил пример И поднял своими руками Церквушку, часовню и мост Во славу Любви пролагая Вседневно молитвенный пост. Но близок уж крик печенегов, Языческий свет факелов, Костлявый властитель набегов С отравой исторгнутых слов. И церковь с часовней спалили, Не мало войны на земле, - А люди всё Бога молили, Своё дотлевая в золе. С тех пор воцарилось молчанье На долгие годы и вот Народ стал рабом одичанья; К тому же и сам Ферапонт Давно уж покоился в склепе Забытого монастыря; И проповедь выцвела в лепет Не славя, а благодаря… И там, где стояла церквушка У самой озёрной воды, Читала молитвы старушка, Молитвы, что были просты. И вдруг в двадцать первом столетье Нашёлся один молодец, Что Истину разумом встретил Отправившись в дальний конец Глухого таёжного мира, Чтоб новую церковь поднять, Чтоб выпить Любви из потира И вместе с Ней веру принять. Он взял все свои сбереженья, Оставил и дом и семью, И с болью терпя униженья Себя привязал к алтарю. И ожило место святое, И колокол звонко запел, И свечка согрела ладони, В которых огонь не горел. И вновь по мосту подвесному В причастье, в крещенье, в Любви Как будто к Отцовскому Дому Горячие души пошли. За веру не взял ни копейки, Монаха во службу призвал, И утром по узкоколейке Обратно домой пошагал. С тех пор в этом месте таёжном Паломников – не сосчитать; А новые русские что же? Да, как же им тут устоять… В пятнадцати метрах от церкви Один из них строит отель, Где будут подсчитывать клерки Навар за вино и постель; Где толстые американцы Ботинки забыв зашнурить Пойдут по погосту болтаться, Фастфудами грязно сорить. И только какой-нибудь мальчик Заметит в одну из суббот, Как молча от радости плачет У церкви седой Ферапонт. К нему подойдёт на удачу И спросит святого отца «По что же ты дедушка плачешь?», Да вот не увидит лица.
|
|