У меня нет идей, которые я могла бы поведать миру. Но у меня есть сновидения и мечты. Мои сны черного цвета, поэтому я не хочу говорить только о снах. Мои мечты эйфорически-розовые, мне неприятен их цвет. Я смешала сновидения и мечты – получились фантазии цвета тлеющей розы. Мне понравился этот цвет, и мне захотелось им поделиться. Но в нем нет идей – только мечты и сновидения, только мир, который каждый видит за окном. У меня нет красок, о которых бы вы не знали. Но иногда нити знакомых цветов, переплетаясь, рождают забавный узор. Он некрасив, поначалу уродлив – нити путаются, рвутся, рисунок калечат узелки и затяжки. Потом рисунок выравнивается, пусть он никогда не станет прекрасным, но мне нравится смотреть, как из пустоты рождается нечто новое. Мне даже кажется, что я понимаю, для чего мы живем – чтобы доставлять ни с чем не сравнимую, тихую радость чудаку, создавшему этот мир. Он рад, что создал нас, не знаю, может ли он оценить свое творение, если да – я ему очень завидую. Я знаю, созданный мною рисунок, быть может, самое кошмарное чадо, когда-либо рождавшееся под этим небом, но для меня нет ничего прекрасней. Оно – отражение моего могущества. Оно – средоточие меня. И мы вместе с тем чудаком любуемся каждый своим детищем, надеясь, что все найдут его милым. Если же нет – пусть, радость созидания существует отдельно от результата, растет и множится, согревая своим теплом цвета тлеющей розы.
|
|