Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: giznНоминация: Разное

Духовный бомж

      Автор: Исар Дорфман
   
   Приснился человеку сон, о том, что он умер. А с кем не бывает, все мы под Богом ходим. Пошёл человек утром на работу, там поругался с начальством, понервничал и внезапно умер от сердечного приступа. Родственники организовали похороны, сказали много тёплых слов о том, каким хорошим человеком был покойный, устроили поминки, в общем всё, как у людей.
   И вот оказался человек на том свете. А там всё пронизано каким-то чудесным Светом, дающим неземное ощущение Вечности, Любви и Совершенства. Долго шёл человек по узкому, длинному коридору, пока не упёрся в три двери.На правой двери написано" Рай" и ниже мелкими буквами, - «для праведников».
   На левой двери написано" Ад" и ниже надпись – «для злодеев». На средней двери с окошечком написано "Отсек для обычных людей, мышей серых."
   
   Рай - это не для меня, подумал человек, я ж не праведник какой-то.
   Ад - тоже не для меня, я никого не убивал, не грабил, обыкновенный человек, жена, трое детей, работал программистом. Значит, мне в среднюю дверь, но причём тут мыши серые, подумал человек и стал тянуть дверь за ручку. Дверь не поддавалась и тут человек заметил записку: "Ушла к зубному врачу, скоро буду. «Блин, всё, как у нас на Земле», - со вздохом подумал человек и стал ждать. Стрелка часов не двигалась, застыла на цифре 15:43, на точке смерти. Сколько прошло времени не известно, но вдруг в окошечке появилась заспанная, неприветливая физиономия. Женщина с рыжими волосами, неопределённого возраста.
   - Вам чего, молодой человек, - прокуреным голосом спросила тётка в окошке.
   - Как чего? - удивился человек, -Умер я и вот теперь я здесь у вас, не в ад же мне идти. Некоторое время тётка сканировала человека с головы до ног мутными глазками, затем сказала: - Да, действительно. На Рай вы не тянете, да и на Ад тоже, не того полёту птица. Вам самое место у нас, мышь вы серая, но свободных мест нету, да и не предвидится. У нас тут перенаселение, свободные квартиры закончились, так, что вряд ли смогу вам помочь.
   - Может взятку дать, - подумал человек, но вместо этого оскорблённым голосом спросил: - А почему вы меня мышью обозвали? Я приличный человек, семьянин, у меня жена, трое детей, работаю программистом в престижной фирме.
   - Работали, молодой человек, работали. Или вы забыли, что вы умерли?
   -Ах, да! - вспомнил человек, - но вы не ответили на мой вопрос. И еще: почему новых квартир не строят?
   - Так вы ж, молодой человек, такой же, как большинство людей, сюда попадающих. Жили вы, как мышь серая, или как кролик, если вам так больше нравится. Сладко ели-пили, спали, размножались, всю жизнь гонялись за призрачным счастьем: большии бабками, за почётом и уважением сослуживцев, и программистом стали не из любви к знаниям, а потому, что платят неплохо.А ведь вы же всё-таки человек, который звучит гордо, и у которого , в отличие от братьев его меньших, есть Миссия. Ведь Бог не фраер, он всё видит, и квартиры для таких, как вы, больше строить не хочет, сказала тётка, показывая связкой ключей куда-то вверх. Он, Творец Вселенной, создал всё сущее и вас, в том числе, с какой-то целью, вы об этом не думали? Он - абсолютное Добро и Любовь, - вещала женщина в окошке, - альтруист до мозга костей, любит все свои творения любовью вечной и неограниченной, а вы? – вы ведь даже не можете этого почувствовать в полной мере. Ведь вы, как и большинство пока живущих на Земле, а также обитающих в нашем отсеке, законченный эгоист, который думает только о том, как бы побольше хапнуть у ближнего своего, и плюёт с высокой колокольни на всех остальных людей!
   - Так,что же получается?! - в отчаянии спросил человек, куда ж мне теперь приткнуться? Это ж получается, как будто выписался от любимой тёщи, и не прописался на другую жилплощадь.
   «Бомж какой-то» - подумал человек.
   - Да, вы молодой человек, теперь бомж духовный, - словно прочитав его мысли, сказала тётка. Вы ведь попали в загробный мир, то есть в мир Духовный, где правит бал Любовь и Добро, а не ненависть и зло, как в вашем мире.
   - Поэтому, так. - продолжила чиновница, спланировавс высоких регистров на деловой тон, - мы вас определим, но уже по-новому. Это единственный способ вам помочь. Вас сейчас перезагрузят, как компьютер. Он,- тётка снова указала связкой ключей куда-то вверх, даёт вам ещё один шанс. Вы начнёте свою земную жизнь с нуля, в новой семье. Затем вы сможете своим свободным выбором превратиться из эгоиста, способного только брать и хапать, в Человека Отдающего, тем самым уподобившись Дающему - Творцу Вселенной, и тогда вы реализуете свою человеческую Миссию в этом мире.
   Внезапно всё завертелось, возник какой-то гул, он все нарастал, - и вдруг! – человек, стремительно теряя сам себя, ощутил, что он находится в теле новорождённого мальчика, в городском роддоме номер такой-то города ***.
   -А-а-а-а! - пронзительно заверещало тело.
   ********************­********************­**************­
   Что с тобой? - испуганно спросила жена, - Ты так сильно кричал во сне.
   - Который час? - с трудом приходя в себя, спросил человек .
   - Пять утра, - ответила жена.
   Начинался новый день. Сможет ли человек в этот день перезагрузить свою программу и устремиться к Свету Любви и Добра? Сие нам неведомо. Поэтому просто пожелаем ему удачи!

Дата публикации:04.01.2007 18:12