Оригинал: http://www.proza.ru/texts/2006/02/18-117.html Не родись... (Сергей Чухлебов) Не родись евреем ты в России. Не гордись татарином в крови. Горцем, статным и красивым, не родись вне сакли, без любви. Не родись под звездным небом в таборе цыганском, у костра. Не клянись; ни матерью, ни хлебом в камере тюремной, за отца. Не зовись Иваном ты в России, не родившись..., в люльке золотой. Век пахать, как мерин сивый, будешь в поле за сохой. Не родись в кредит у власти, не люби чужие страсти. Не расхлебывай свой рот на соседний огород. Казаком, без сабли и коня, идиотом не родись..., свинья, забитая на пасху, кабану не прок. И Рембрандт, и Веласкес..., не со мною срок, мотали в Магадан-раю. Когда мы убегали, нас настигал каюр. Он вскидывл винтовку и в затылок бил. Не родись не ловким, без запаса жил. Не родись богатым, бедным и больным. Не родись проклятым, а родись..., родным! *** Не родись жрецом и проституткой, не живи степенно и взахлеб, не пытайся ловкой прибауткой море страсти превратить в сугроб, не родись травой и табуреткой, ресторанным кожаным меню, контрабасом, воблой и рулеткой, вертухаем, лохом, парвеню. Если так уж невтерпеж родиться, вылупиться, брызнуть в небеса, постарайся уродиться принцем, с королевским ветром в парусах.И лети, на радуге гарцуя, в окруженьи лишних запятых. Ты способен выбрать жизнь любую, не вини родителей своих.
|
|