Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Галина ЧагинаНоминация: Разное

Узелок.

      В то время, когда родители пытались развязать огромный и туго затянутый семейный узел, восьмилетний Узелок сидел на стуле в своей комнате и водил красным карандашом по контурам книжки – раскраски, где постепенно становились горящими то грива у льва, то глаза взлохмаченной обезьяны.
    - Это не может продолжаться всю жизнь, - громко говорила мама Узелка в большой комнате, где был включен телевизор, - я устала от твоей бесконечной лжи, и хочу знать о том, кто же из нас тебе дороже.
    Папа молчал, а тетенька в телевизоре сообщала:
    - В настоящее время, вертолетами МЧС, в районы затопления доставлены продукты питания и одежда для пострадавших.
    Узелок вытянул из коробки черный фломастер и старательно закрасил солнечный круг над обезьяной, потом внимательно поглядел на свой рисунок, наслюнявил со всех сторон указательный палец и размазал вокруг почерневшего солнца пять жирных серых лучей, один из которых попал прямо в глаз льву.
    Послышался щелчок тяжелой папиной зажигалки, и запахло дымом от сигареты.
    - Почему именно сегодня тебе потребовалось мое решение? Почему ты не говорила об этом раньше, если все знала?
    - К другим новостям. – Заговорила вместо мамы тетенька в телевизоре. – На территории Дагестана предотвращен готовящийся террористический акт.
    Мама Узелка закричала так громко, как не кричала даже тогда, когда рассекла себе ногу газонокосилкой, заливая кровью всю траву вокруг большой сосны.
    - Ты забыл, что у нас сын растет, тебе наплевать, что у тебя мать болеет, ты совсем рехнулся от этой шлюхи, тебе насрать на всех нас.
    - Не кричи, сын услышит. Она не шлюха.
    - А кто она? Порядочная женщина?
    - Нормальная женщина.
    - Какая же нормальная женщина будет спать с чужим мужем? Змея она.
    Узелок посмотрел на удава, длинного и лежащего рядом со львом, выдвинул ящик письменного стола, достал ножницы и, не раздвигая лезвий, больно ткнул змею в кончик хвоста.
    - Я решу этот вопрос в ближайшее время, даю слово, - сказал папа и снова щелкнул металлической крышкой зажигалки.
    - Ты решишь это сейчас, иначе сегодня же решу я, - потребовала мама таким голосом, как будто заставляла Узелка доедать противную кашу из геркулеса с яблоками.
    - В районе Нижней Волги возможны сильные порывы ветра, которые повлекут за собой обильные осадки в виде дождя и, даже, града. Будет заметно некоторое понижение температуры,- пообещал за папу дяденька в телевизоре.
    - Я жду, - повторила мама.
    Крышка от баночки с зеленой гуашью присохла, потом открылась с большим трудом, сразу же вырвалась из рук и далеко закатилась, заставив Узелка ерзать на стуле и ощупывать ногой все пространство под столом.
    - Пойми, я должен объяснить человеку причину расставания. Нельзя же просто так исчезнуть.
    - Мы попросили ведущего специалиста Центра «Семья» Татьяну Болдыреву прокомментировать наш сюжет о проблемах усыновления. – Услышал Узелок, шаря вытянутой ногой в поисках крышки от гуаши.
    - Получается, что я и наш сын не являемся причиной, по которой можно сразу разорвать отношения с любовницей? – Всхлипнула мама. – Мы, видите ли, должны прежде со змеей объясниться, чтобы не нанести ей душевную травму. Не обижайтесь, змейка, пожалуйста, я покидаю тебя, я недавно понял, что люблю жену и сыну. Так?
    - Нет, не так.
    - А, как?
    -Я всегда любил только жену и сына.
    Гуашь была густой, и Узелок плюнул в баночку, расхлюпав кистью ярко зеленый жижу, после чего нарисовал много, много травы и нежных листочков вокруг обезьяны и льва, вокруг удава с проткнутым хвостом и вокруг грязных лучей черного солнца.
    - Основной проблемой, с которой сталкиваются приемные родители, это проблема психического здоровья детей. Ведь, многие дети получили в раннем возрасте такие травмы, как побои, моральное унижение и сексуальное насилие. – Рассказывала Татьяна Болдырева.
    Листочки медленно подсыхали на бумаге, хотя Узелок изо всех сил дул на них. Потом он взял красный карандаш и нарисовал веселые цветы вокруг головы взлохмаченной обезьянки и на хвосте льва с красной гривой.

Дата публикации:22.11.2006 05:30