МОИ ПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ СТИХИ, НАПИСАННЫЕ И ПРЕПОДНЕСЁННЫЕ КАТЬКЕ (ПЕРВОЕ ПОДРАЖАНИЕ РОНСАРУ) * * * Я – не Ронсар и не Шекспир, И не Кеведо, и не Данте... Не мне к бессмертным лезть на пир: Бог обделил меня талантом. Но, если сердцу твоему Сие послание наскучит, Пусть самолюбью моему Щитом ирония послужит. А коль иссякнет – не взыщи: То прямота моя пробила В щите том брешь... И не сочти Её за дерзость. Вот что было: Я ждал тебя. И ты пришла, Сказала: «Ох, как я устала! Поздравь: "Гражданский иск" сдала! Лезть будешь после! Для начала Дай пожевать, не то свалюсь. А там посмотрим». Я поставил Картошку на огонь. «Боюсь, Сегодня отступлю от правил...», – Рекла ты. Я застыл: «Не по...» – «Да понимать пока не надо. Налей, чтобы обмыть, а то Вновь испугаюсь, как когда-то». Поели. Чокнулись: «За нас!» Одной, конечно, было мало, Разлили тут же ещё раз, Потом по третьей... «Я устала, – Ты повторила, глядя вдаль Чуть затуманившимся взором, – Но, знаешь, было бы мне жаль Заночевать сегодня дома. Короче, дай-ка телефон: Скажу, что ты – моя подруга. Ты оскорблён или польщён? Нельзя соображать так туго!» Я впрямь соображал с трудом, Боясь поверить в то, что слышу: «И пили вроде ничего, – Что ж наяву съезжает крыша?..» Но так был сладостен сей бред, Что не нашлось сил с ним сразиться, – Мне ль, после всех сердечных бед, Прекрасных миражей страшиться? ...Вот положила трубку ты, Сказав: «Всего, пока, целую!» Я вспомнил: «Надо бы цветы...» – «Их и до завтра подожду я, А ждать тебя я не хочу! Бывают, знаешь, в жизни вещи... Ты что вспотел? Мужайся, друг, И обними меня покрепче! Души и тела твоего Хочу сегодня быть царицей, А там... да кто предскажет то, Что не успело пока сбыться? Впустую нам перегореть Невелика была бы радость: Я не хочу всю жизнь жалеть, Что искушенью не поддАлась». У изголовья тахты Свечу на блюдце я поставил И к выключателю стопы Свои неверные направил. И, надавив его рукой Слегка дрожащей (что понятно), Я – небом взысканный герой! – Поворотил свой путь обратно – Туда, где ты меня ждала, Туда, где райский ключ струился, Из коего судьба дала Мне, недостойному, напиться. И мы... и я глаза открыл: Я – на тахте, один в квартире. «Так это сон всего лишь был? Да есть ли Бог в сём подлом мире?!» И с той поры мечтаю я Уснуть, увидеть продолженье И не проснуться никогда, Дабы пресечь свои мученья. Но слаб я: страшно умирать, Боюсь погибели зловещей... Позволь надеяться и ждать, И верить в то, что сон мой - вещий! (Декабрь 1999)
|
|