Навстречу всем пургам и новым поворотам Шагает человек со странною судьбой. Шагает человек… А кто он? - спросит кто-то. Бродяга иль чудак? Философ иль герой? Беглец от жизни он, банальной, суетливой, Из круга пустоты, привычек и проблем… Пусть впереди ему не светят перспективы, Зато есть вечный путь, далёкий от систем! А на пути его есть множество открытий, И незнакомых мест, и самых разных встреч. Ради всего того есть смысл идти по нити С цигаркою во рту, не сняв с гитары с плеч. Он знает каждый край, как мы свою квартиру, И всякому знаком, и каждому родня. Не много книг прочтя, он знатоком стал мира, На месте на одном не просидев ни дня… Он знает мир наш так, как ни один философ, И общий завсегда найдёт с любым язык. Философ, из хором не высунувший носу, Не стоит и гроша. Он мелок и безлик… Шагает человек… Следы его повсюду… И на заборах он прозвание писал. Как знать, быть может им последним стать приютом И суждено ему… Пока же ждёт вокзал! Метель бушует вновь. Прохожие продрогли И прятались в дома, как будто в скорлупу… Лишь странный человек идёт своей дорогой, Цигарку закурив и закусив губу. Ах, нам бы так идти! Ах, нам бы столь увидеть! В снегу ещё свежи философа следы… Но мы обречены всю лень и скуку выпить И по стандарту жить средь лжи и суеты…
|
|