Сердце Азии (экспедиционные заметки в стихах) Извечное (Хакасия. Пещера Белого Шамана) Прижавшись лбом к челу пещерного божка, бреду - как по течению ручья - сквозь сомкнутые вЕки векОв, влачА вериги дежавю по илистому дну воспоминаний вековечных... Тот, кто изрёк: "Ничто не вечно под Луной", наверно, был жесток бесчеловечно... Тропа предков Там, где предки спускались в подземный мир, как врата - пелена тумана. Томный шёпот травы... Воздух влажен и стыл. На лесистой щеке горы вход в пещеру подобен ране. Там, где предки спускались в подземный мир расцветает небесный ирис... Я читаю наскальные письмена, отдаваясь виденьям на милость. Там, где небо проникло в пещерный мир, растворяя факельный чад, проступают на камне руны чередой чуть заметных лунок. Тени предков беззвучно кричат, рассказать нам о чем-то силясь... Там, где воины спускались в загробный мир расцветает лиловый ирис... Долина царей ( Хакасия. Система из 108 курганов, называемая Долиной царей) Камни курганов - бусины чёток... В свете серебряном полной луны твой силуэт размыт и не чёток... Призрачна я, призрачен ты... В правой руке - меч, в левой руке - меч... СЕча. Буйную голову легче сберечь, чем сердце... Вьются, как змеи рыжие косы. НАискось бью, и удар тяжёл. Встретить тебя бы в отцовском доме, стала б одной из моих жён... Дева-царица, синие очи, стоит ли биться с тем, кто влюблен? Разве заменит жаркие ночи тихий могильный сон? В левой руке - меч, в правой руке - меч... СЕча. ГОловы не сберечь... Значит, уйдем в вечность... ...вместе... Старый курган, а над ним - новый. Всех нас не победить! Мы - вОльные... Тары-бары На въезде в город Кызыл, у свеженькой ступы, новоиспеченной буддистской святыни, собираю осколки гипсовой Белой Тары, древней милосердной и сострадательной богини. Старательно отыскиваю кусочки её рук и ног… А головы нет, как нет… Ветер лениво играет пустыми пластмассовыми бутылками. Маленький субурганный Будда давно продрог… Туристы из Прибалтики щелкают фотоаппаратами и совершают омовение газводой… Отстой! Начало новой эпохи Пластиковой Тары, существа с накладными чакрами – легко снимаются, как виниловые пластинки с записью песен в стиле диско… Пластиковая Тара! Прозрачная кукла. Манекен, кока-кольная одалиска, снабженная нунчаками вместо рук… Тук-тук-тук… Обрывок чьей-то цепи наброшен на крюк, изображающий согнутый палец… И кто-то охотно принимает этот звук за стук её сердца… Умелица с сотнями не-лиц, создание одноразового бога упаковок. Пустая тара, клейменая знаком качества на глобусных ягодицах, обтянутых целлофаном. Ядовитая девица в самом соку, с газированной кровью. Нестареющая Галатея, убийца пигмалионов, которая вышивает крестами на пяльцах параллелей и меридианов, выигрывая блиц с миллиардами живых существ, превращая миры в монументальнейшие помойки… Горько… Горько… Горько… Неужто, помоек нам всё ещё мало? Подскажи, где искать мне твою голову, милосердная Белая Тара?.. Мертвый город Хара-хото …и вспомнит стрелы чингизидов моя немеющая плоть. Последний вдох, кровавый выдох: «Убить – не значит побороть…» В степи, окрашенной закатом, сплетались тени наших тел. Ты был моим врагом заклятым… А дальше в памяти - пробел. Развеян ветром топот конский. Настал черёд, и минул срок: тангутский воин и монгольский – их кровь давно ушла в песок... Глазницы черепов – бойницы арийских лиц. Пусть этот сон не повторится! Мой друг, очнись!
|
|