Вот, он, тот скрежет зубовный… Лих и страшён маховик. Что же за край сей безмолвный - В всяких устах стынет крик? Кто сей, что был человеком? Ныне не тает уж снег На его сомкнутых веках: Значит, удался побег… И номера всем раздали Вместо фамилий, имён. Каты их тоже скрывали: Имя им всем - Легион! Это ль поймётся, простится? Это ли время сотрёт? Нету прощенья убийцам… Всем им приидет черёд. Ветер шумит по яругам… Ветер? Иль плач тех, живых, Кто в них закопан… И вьюга Стонет в полях ледяных. Вьюга? Иль дети те плачут: "Хлеба!" И жалостно так! Было не можно иначе! - Ирод ответит. - Пустяк! Воет и стонет протяжно… Это они! Под землёй! Страшно! О, Боже, как страшно! Слух бы замкнуть в час такой! Разве ж им скажешь: "Покайтесь!"?! В топку бросают людей… Зрите и не ужасайтесь! Выпал такой на удел… Гул в голове нарастает… Мальчик со смертью в очах… С ним его мамка седая - Снова приходят в ночах. "Хлеба!" Вновь лязгнут засовы. Чей-то настанет черёд? Звякнет привычное слово, Жуткое слово: "В расход!" А старец древний в лохмотьях Взором безумным блуждал. Он уж нездешний… Уходит. Только вдруг голос подал: "Всех вас, кто Каина славил, Всех спросят и назовут: "Каин, а где брат твой Авель?" Будет и вам Страшный суд!"
|
|