«Да святится имя твоё, убиенная Русь!» Тэффи Я тебя не видела сто лет, Я забыла вкус родного хлеба. Я забыла… Только лишь рассвет Над Окою да сиянье неба Русского всё помню до сих пор. Жив ли ты? А я жива доселе. На чужой земле тоскует взор, И не сходит на сердце веселье. О, как чёрств и горек хлеб изгнанья! Хоть и здесь Россия проросла Храмами, кладбищами, страданьем, Коему не может быть числа. Из руин разбитых наших судеб Слава вырастает стран иных. Неужели Русь нас позабудет И запишет в списки «не своих»? Распрямиться б! Да не хватит силы. На луну завыть бы от тоски! Знать, навеки душу просквозили Хладные изгнанья сквозняки. И, сама почти уж неживая, Я пройду между надгробных плит, Имена сплошь русские читая. Здесь Россия прежняя лежит. Скоро-скоро скорбен и запущен Дополненьем грусти этих мест Встанет мой, забытый всеми, крест, Обвитой одним лишь горьким плющем… А пред тем хочу распорядиться: Нищим дайте все мои гроши. А, когда Россия возродится, Вы сто граммов на помин души, Грешной, но всегда желавшей света, Выпейте же, помня, что жила Я надеждой на мгновенье это, Что всю жизнь я русскою была! Помолитесь да прославьте Бога! Я ведь помню Родины рассвет, Позабыв скрип отчего порога И тебя не видевши сто лет…
|
|