Осенним вечером сырым Мы будем греться у камина. Ноябрь… Молчит печальный Крым, Всеми покинутый, пустынный… И пальцы веером скользнут По белым клавишам рояля. И очи серые взгрустнут Украдкою из-под вуали. Пылает, ярок и остёр, Взор этот, как клинок дамасский, И прекращает всякий спор, И просит теплоты и ласки… Печальный дождь в окно стучит, За валом вал гремит снаружи. И чайка горестно кричит, Над морем одиноко кружит. И тень в дали плывёт морской, Как призрак русского ковчега. С кормы его глядят с тоской Герои из иного века. Те люди, коих больше нет, Давно исчезнувшие лица, Чей подвиг - горький нам завет, Наказ из праха возродится! Качает на волнах ковчег, Белеет путь на небе млечный – Наш странный путь, - и длится бег, Безумный, непрерывный, вечный! Оставленных коней табун Ещё как будто бродит где-то… Русь, кто же ты?! Медведь-шатун, Иль птица-тройка? Нет ответа… Здесь нет унылее поры. И у киота плачут свечи, А с ними музыка - навзрыд, И дрогнут зябнущие плечи… Набросит дымчатую шаль И снова поглядит украдкой. А только всё чего-то жаль, Всё непонятно, всё в загадку… И станут губы вновь шептать, Сплетаться воедино руки, А волны - грозно громыхать, А ветер – шарить по округе. Всё это лишь ночной мираж, Сон наяву не ставший явью. Ковчег вдали исчезнет наш, Осиротелый Крым оставив…
|
|