Господин есаул, не хлещите коня! Вы в Россию свою навсегда опоздали. Пробираяся к ней средь сплошного огня Той бездарной войны, путь назад потеряли. Сохранили вы верность свою до конца Государю и Богу, отчизне, присяге. Только брошена Русь под сапог подлеца, И сожжён белый храм, и поруганы стяги! Господин есаул! Вы вели эскадрон, И сияли в лучах золотые погоны. Русь швырнута так зло кем-то страшным на кон, И тревожно гудят волны тихого Дона. Мальчик-юнкер сражён острой шашкой лежит. Как он шёл в этот бой и кричал, словно пьяный… И не знал капитан, что сегодня сменит Свой Георгьевский крест, он на крест деревянный. Господин есаул! Так куда ж нам спешить? Здесь ли смерть принимать, иль идти на чужбину? Наши раны, увы, ей ведь не исцелить… Завертела сердца новой смуты пучина. Тихо шепчем слова мы знакомых молитв, Осеняем себя светлым крёстным знаменьем. Господин есаул, пусть же Бог вас хранит На чужбине и здесь, и в последнем сраженье. Господин есаул! Не пускайтесь в галоп. Вы коня своего пощадите немного. Всё закончено уж. Позади Перекоп. И закрыта навек вам в Россию дорога. Затихает боёв несмолкающий гул, Перед вами не Дон ваш, а Чёрное море. Мы взошли на корабль, господин есаул, Унося в чуждый край наше русское горе.
|
|