Я ранен смертельно в каком-то бою; Седые метели меня отпоют. Мы все поднимались из чёрных траншей И в схватку бросались… Не встать мне уже! Не встать, не увидеть, чем кончится бой, Ста граммов не выпить и вместе с тобой По тропкам знакомым уже не бродить, На отчего дома порог не ступить, Отцовскому праху поклон не отдать И, снявши рубаху, чрез луг не бежать. Был враг беспредельно жесток и силён. Я ранен смертельно. Мне видится сон, Что снова в атаку я с криком бегу, Средь дымного мрака вздохнуть не могу. И падает рядом со мной капитан, И мертвенным взглядом глядит сквозь туман. Сержант – ещё мальчик: в крови чистый лоб. Мой долг не оплачен! В последний окоп Мне рано ложиться! Стучит кровь в висках, Вокруг всё дымится, муть неба низка… Помят крест нательный. Осталось чуть-чуть. Я ранен смертельно, и жжёт огнём грудь. Кровь льётся. Шатаясь, от чёрной земли Я вновь поднимаюсь, командую: «Пли!» Во мне нету жизни, я таю, я сплю… «Вперёд! За Отчизну!» - надрывно хриплю. И сам я стреляю во тьму, невпопад… Там танки пылают, здесь рвётся снаряд… Бушлат деревянный до срока мне сшит. В очах свет багряный… Я нынче убит. Те дни отлетели, когда я шёл в бой. Я ранен смертельно, однако, живой. И руки сжимают ещё автомат, И я провожаю бегущих солдат. Они погибают, и мне уж не встать. В бреду всё мелькают атаки опять. Как с криком победным веду я свой взвод… И с губ моих бледных слетает: «Вперёд! Вперёд, дорогие!» - сам слышу свой хрип… А я за Россию сегодня погиб. И отсвет пастельный зари снится вдруг. Я ранен смертельно. В ушах странный звук. Уже ль я в могиле убитый лежу? Но мы – победили..? Ответьте, прошу! Уж скоро победа. Как жаль погибать! Средь жаркого бреда вновь видится рать… Увы, капитаном, теперь мне не стать. Враг тщится поганый цепь нашу прорвать! Всё кажется странным. Закат обагрён. И кровью из раны залит мой погон. На чистой постели лежу поутру. Я ранен смертельно, я скоро умру. Прости, Катерина, что я не вернусь… Мечталось, к Берлину из первых прорвусь! В ушах снова грохот, горит моя грудь. Не вырваться вздоху… Ты не обессудь! Не бой здесь – больница. Да мне всё одно… Сестрица! Сестрица! Откройте окно! В душе, обожжённой кровавой войной, Кипит нерешённый, неконченый бой… Позвольте в последний раз видеть рассвет. Я ранен смертельно. К чему лазарет? Уж лучше б на поле остался лежать, Где с грозною волей мы шли побеждать! Письмо напишите, сестрица, домой. Скажите! Скажите! Чем кончился бой? Победою нашей..? Я верил, я знал! О, слава всем павшим, тем, кто не узнал… Отгрохали мины. Теперь мне пора. Прощай, Катерина! Спасибо, сестра…
|
|