Уж больше нет огня в груди, Тихи зеркальные запруды… Лишь кружева из рифм плести, О прошлом рисовать этюды Осталось. Серый небосвод В пруду уныло отражался, И лебедь плыл по глади вод, И в них же сам отображался. И из серебряных нитей Паук в ветвях ткал паутину. И с клумб ярчее всех огней Багряно рдели георгины. И ветра набегал порыв, Швырял опавших листьев горсти… И под осенний сей мотив Рябины полыхали гроздья. Местами на траве сиял Росы алмазной яркий бисер… И грезился мне дивный бал И тройки, мчащиеся рысью! Не усладят былые балы Вельможный взор… Парк графский тих. Давно мазурка отыграла… А новый век и груб, и лих. А сами графы где-то ныне, Здесь принимавшие царей? Исчезли в роковой пучине Безжалостных, бурлящих дней… А поступь царская слышна В глубоких, сумрачных аллеях. Люблю порою я одна Блуждать в пустых оранжереях. Что старый парк в себе таит? Что помнят дивные скульптуры? Сама богиня Клио спит В их, полных грации, фигурах. И повествуют нам они О днях почти ветхозаветных… Когда бы нам теперь в те дни! В их окунуться шарм приветный А графский дом на склоне лет Хранит свои воспоминанья, Хранит хозяина портрет, Как будто в долгом ожиданье, Что, вот, вернётся старый граф В свою роскошную усадьбу, В ней столько лет уж не бывав, И загремят балы вновь, свадьбы… Пройдёт сквозь парк, чеканя шаг, Взором придирчивым осмотрит, И подзовёт борзых собак, Сбежится челядь вся на окрик… И вот, рисуется этюд, И рифмы кружева плетутся. Ведь всё так близко, мило тут! Вот-вот былые дни вернутся!
|
|