Белым саваном лес одевался, Колокольчик вдали прозвенел, Через вьюгу извозчик промчался, Погоняя усталых коней. Словно белое море по долам Расплескалось, сияя сребром… Только мы всё бредём бестолково С непонятною верой в добро. Нам открыта святая обитель, И идти бы нам в эту юдоль, Где во благости жив каждый житель, Где на раны не сыплется соль… Но ведёт не туда нас кривая, А за этим лихим ямщиком. Пронесёмся в санях мимо рая, Улетим от него далеко… Загорланят нам песни цыгане И потащат хмельных уже в пляс. Будут петь херувимы во храме Светлый благовест, но не для нас. Закружат нас метели седые, И сожмёт сердце снова хандра. И опять прокутим мы шальные До утра, до утра, до утра! Не смогла, извини, разлюбила – Тихо губы на ухо шепнут. Тройка белых коней быстрокрылых Чёрных глаз милый взор унесут. И придёт протрезвевший гуляка Слёз просить у какой-то другой, Кулаками махать после драки И проситься опять на постой. Ну а та всё простит непременно, Даже то, что не стоит прощать: Боль обиды, стыд лжи и измены – Лишь из страха его потерять… Заметают метели дороги, Закружили сердца и умы. Там за облаком храм, белый, строгий, А поодаль решётки тюрьмы. Так куда завезёт нас возница? И куда табор песней влечёт? Наша тройка стремительно мчится, Утерявшая времени счёт… Кончить бы по наклонной движенье, Грешный лоб рукой перекрестить, И покаянно встать на колени Перед той, что умела любить…
|
|