Мы, коли любим, так до боли, До скрежетания зубов, Мы гонимся за грёзой воли, Не сняв вериг и кандалов… Мы ненавидим тех, что любим, И гоним тех, кто близок нам. Себя мы, может быть, погубим, Но милость расточим врагам! Молитва жаркая: «Прииди!» С изгрызенных слетает губ. Души открытые увидят Христа из тьмы своих халуп. Чадят лампады по землянкам, А на плечах всё виснет чёрт И искушает дружной пьянкой С друзьями их иных когорт. В нас кровь татар и кровь варягов, Кровь россов и чудская кровь. Начертаны на наших стягах Отвага, слава и любовь. Мы, коли верим, то всецело. А, коли нет, - тогда долой! Для нас нет граней и пределов, Мы ударяемся в разбой. И, коль прельстил нас кто удачей, Возьмём топор взамен сохи. А после каемся и плачем, И просим отпустить грехи. Мы бродим нищими в отрепьях И чинно Лазаря поём, И вечно ищем благолепья, И счастливы, коль где найдём. Наш путь – неровный, скользкий, тёмный, Но мы по жизни ищем храм, Мы алчем истины бездомной, Бродящей где-то по лесам. Не истребим в нас дух скитаний, Влекущий нас в далёкий путь, Полный бесчисленных страданий, Но с твёрдой верой в воссиянье Правды святой когда-нибудь! И, вечно слыша литургии, Очистив души от страстей, Мы, босы, ходим по России, Бродяги, нищие, другие – Юродивые во Христе!
|
|