В Шенкурске в октябре сорок пятого, когда полный сил знаменитый диктор клеймил врага, беспощадно смятого, родился мальчик, разумеется, Виктор. Под Архангельском, в рабочем поселке протекало детство и школьные годы. Не часто, но доставали осколки душу мальца интеллигентской породы. Искромсанные молодые калеки, немцы Поволжья в страхе мучительном, скорбь на лицах и припухшие веки в дни похорон вождя и учителя. А потом, как тени из бездонных щелей, появились те, которых почти не ждали. И было страшно слушать этих людей а многие и слушать их не желали. Страна залечивала прежние раны, становились ближе манящие дали. Ещё многочисленные ветераны гордо носили ордена и медали. Вечный вопрос: Кем быть? или Куда пойти? не витал над юношеской головой. Позади альма-матер, то есть АЛТИ, я в погонах стою, как на передовой. Двадцать пять лет пролетело, как один бой, в котором, правда, не было жертв и потерь. Я не слишком остался доволен собой, но был не прав, как выяснилось теперь. Сорок лет женат на одной женщине, которая шла со мной в огонь и воду. Пусть говорят, что счастье изменчиво, мы просто любили в любую погоду. Выросли дети и душа согрета тем, что имею, а не мог бы иметь. Поэзия и трепетность балета украсили осени поющую медь.
|
|