Жительнице дер. Юрово, ветерану труда, акушерке роддома № 6 в 1941-45гг, Конюховой Тамаре Петровне, посвящается На тихой зеленой улице в центре старой Москвы похожие, словно пуговицы, с ножек до головы, зацелованные мамашами ангелы во плоти. Пальчики, как лепестки ромашек, если ко рту поднести... Привычная, в общем, идиллия, где не сошли с ума. Вселенная от бессилия жертвой стала сама. Фашистское бомбометание целится на роддом. Со смертью проходит братание даже в бою с трудом. Ещё не замужние девочки, словно солдаты в строю. Сестрички мои, акушерочки, как на переднем краю. Вы кровь проливали в пробирки, зря не пропала кровь. Больных безнадёжных от бирки ваша спасла любовь. Во время тревоги в подвалах страх висел на плечах В статистику как подавались роды при тусклых свечах? Вы тихо шептали во здравие, Бог слышал молитвы те... Все выживали, как правило, рожденные в темноте. С моей героиней на лавочке долго о прошлом молчим. Она вспоминает про саночки, про детские куличи. Читает Демьяна Бедного – (жила с ним в одном дворе). И помнит звук боя медного в ближнем монастыре Вся жизнь, как трансферт на пароме. Почти девяносто лет прошло, как ты в том же роддоме увидела белый свет. И криком своим возвестила тот восемнадцатый год, когда сумасшедшая сила вращала российский народ. Взрослела, училась, мечтала о друге и о любви. Но невразумительно мало пели тебе соловьи. Без гомона детского пусто, дом изнывал нутром... Да что мы толкуем о грустном, вернёмся назад, в роддом. А там – мир поэтому вечен – детей появлялась рать и если кормить было нечем, кормила другая мать. И были не страшными беды, лишь бы врага дожать. И так всем хотелось Победы – готовы ещё рожать. Бои отгремели. Салюты словно черту подвели. Все дни, и часы, и минуты гвоздиками расцвели. Сияли безоблачно дали, как много вокруг листвы... Девчонкам вручили медали "За оборону Москвы".
|
|