Лучше всего город пройти пешком, тем более, если это Париж. Можно сравнить его с каменным мешком, но вдруг замечаешь, что ты паришь и выхватываешь взглядом куски различных эпох тысячелетья, между которыми пространства узки и восторженны, как междометья. Город, в котором нет небоскребов, где крыши тоже городской пейзаж, где царствует вечный праздник для снобов и разноязыкий шумит кураж. Эйфель нашествием модернизма вверг в страх и уныние парижан. Так только призраком коммунизма можно было напугать горожан. Но легкомысленные французы живут не "от печки", а "от кутюр". Воспели башню прекрасные музы и льются потоки дождя из купюр. Бреду по Парижу, как менестрель, мелочью разно валютной звеня. На склоне Монмартра ночная свирель беспечна, как бабочка у огня. Фонтаны, как перпетуум-мобиле, льют вечные струи на площадях, где взгляд потомков не покоробили бронзовые вожди на лошадях. Если вы в Париже – шерше ля фам! (все оценят достойность каприза) Представляете, улыбается вам, только вам одному – Мона Лиза! На волне вдохновенного лоска явь, усиленная толпой стократ: гимн Эроса – Венера Милосская тысячи лет принимает парад. Трогательно храня верность трону честолюбивого Бонапарта, французы отдали Наполеону викторию над Москвой, где карта его была бита на русский манер, в бегущих полках - катавасия… Вот достойный русско-французский пример исторического согласия. Русские войска в Булонском лесу, казаки на Елисейских полях… Я былые победы в себе несу, не размениваясь на мелочах. Париж стоит мессы любого века. Страшно представить в нем лишь окопы. Этот город – культурная Мекка пока ещё здравствующей Европы.
|
|