ДА, ТЫ НЕ АНГЕЛ... Да, ты не ангел, ангел мой, и я, увы, давно без крыльев за спиной, и мы на "вы". Есть лишь предчувствие. Чего? Как угадать? Ты счастье иль мираж его? Ах, кабы знать! ЕЁ ТЁПЛЫЙ СВЕТ... Ах, не трогал бы её, ты не трогал... Сколько трогало до тебя... Сколько трогает... Недотрога... Вся тревога... вся шум дождя... вся светла, словно снег идущий... вся как будто пустыни зной обжигающий и зовущий... как костёр ночной... да не твой. Подойти позвала, погреться, отдохнуть, но остаться... нет. Надо дальше... с собою в сердце унося её тёплый свет... ЧУЖАЯ? "Был голос, как тогда, он плыл из тьмы, и пел, и всё ж заплакал в завершенье. Была рука, как взятая взаймы, и всё же не было прикосновенья." (Р.М.Рильке "Чужая семья" (перевод К.П.Богатырева)) Из века в век твой голос... Почему из тьмы? Иль только ночью души на берег выходят, и могут петь, и ту одну находят, которой суждены, куда тропинка - волос?! И руки, твои руки! И взаймы?! В них целый мир, и ты, и я, и мы. Желанней нет тех рук. Увы, прикосновенью - одна возможность - взрыв... без смысла, без пощады, без прощенья. МАКТУБ - Мактуб, - произнёс наконец Торговец хрусталём. - Что это значит? - Чтобы понять по-настоящему, надо родиться арабом, - ответил тот. - Но примерный смысл - "так записано". .....................................(П.Коэльо "Алхимик") Да, родился я не арабом, но волнует мой слух этот звук; мне он слышится, пусть и слабо: Мактуб! Был я сам себе, как положено, верный враг и заклятый друг. Ты случилась - почти невозможное! Мактуб! Озарила ты вспышкой молнии перечёркнутую мечту, что записана... Вспомнил? Помни! Мактуб! АВГУСТ Конец надежды лет. Предчувствие ярма и перевода жизни в хлеб насущный. Не отдохнувший, мрачно-равнодушный пью чай у всё ещё открытого окна... Лукавлю впрочем, греет мысль одна - стара как мир она: Она?.. Она?.. И СНОВА КОНЧАЕТСЯ АВГУСТ... И снова кончается август, и снова разбитым корытом, и снова качается парус - твой парус в окошке открытом надежде... Я нынче учёный, да видимо плохо учили: как август - в тебя я влюблённый, что было - за лето забыли, как в детстве... Сентябрь - всё сначала, застонут опавшие клёны: лети, твоё время настало... Как в омут со страшного склона... ПОЕЗДКА В ПИТЕР (из Мандельштама) я приеду в твой город, чужой для меня, привяжу у подъезда за ручку коня; он заржёт - ты услышишь, узнаешь его - засмеются глаза, прояснится чело, ахнешь радостно ты надо мною, дурным, упрекнёшь... не поверю упрёкам твоим, улыбнусь и замру пред твоей красотой (неужели моею?) единственной той, от которой заходится сердце в груди... ты сбежишь по ступенькам меня проводить до порога квартиры, ключами звеня... и откроешь все двери свои для меня. НЕЛЕПОЕ ПРИЗНАНИЕ Я встретил Вас... (прости меня, коль я не прав, Поэт!). Я Вас люблю - напрасно, право, Вы сказали: "Нет!" Я Вас люблю и прямо говорю: "Иду на Вы!" Я Вас люблю, боготворю, я бог - Вы мной придуманы давным-давно, ещё до Вашего рожденья... Я встретил Вас - в свои права вступает Провиденье... ТВОИ ШАЛЫЕ ГУБЫ... Твои шалые губы так упруго-нежны, так застенчиво-грубы, так щедры, так жадны... Нету слаще томленья - твои губы... мактуб!.. Мои губы в вареньи лепестков твоих губ... КОГДА, ОШАЛЕВ... (из Р.Бернса) Когда, ошалев, волочился за нею, каких только глупостей я не творил! Стихи сочинял из улыбок:"Сумею тебя покорить - мне не жалко чернил!" Тебя покорил я - и сердце, и тело; в какой-то немыслимый сон угодил! Расслабиться можно, но, странное дело, проснуться боюсь... Не жалей, брат, чернил! ПАНТЕРЫ СТРАСТНЫЙ ВЗГЛЯД... Пантеры страстный взгляд... Халатик с плеч скользнул... Рукой офонаревшего факира открылось чудо... и твоя квартира среди безжалостно-беспомощного мира сошла с ума... и невозможна речь, всё нараспашку, как и ты - нагая, распутно-сладко-нежная, родная, как наша жизнь, вся из разлук и встреч... Как удержать тебя? Как уберечь? И совместимо ли одно с другим? Прости, не знаю... Знаю, грешен в радости... МЫСЛЕННО... "Всё перемелется? Будет мукОй? -Нет, лучше мУкой!" ...................(Марина Цветаева) Я раздеваю мысленно ТЕБЯ... Мне это дело нравится безумно! Какая ТЫ... Когда б на деле... Я не смог бы так игриво-остроумно - сорвал бы неизысканно что есть на и меж нами, чтоб ТЕБЯ увидеть, с ТОБОЮ слиться, ощутить, прочесть, проникнуться и до небес вознесть как женщину мою... и не обидеть ни словом, ни поступком, ни судьбой, которая свела меня с ТОБОЙ, чтобы тоску перемолоть и скуку... на мУку. И ТЫ НЕ СОН... И ты не сон, и я не сон, но мы приснилися друг другу... И снимся, несмотря на вьюгу, на зной пустыни, ветра стон меж нами... Можем лишь по кругу мы двигаться - таков закон, точнее, жизни аксиома... Зачем нам, Господи? За что нам? Тот круг ведь не дорога к дому, который ждёт нас на холме... Мы были там с тобой... во сне. БЛАЖЬ ВИРТУАЛЬНАЯ? Мы ходим на свиданья в Интернет... Блажь виртуальная?.. А радость-грусть взаправду, взаправду говорю тебе "привет", глаза целую, руки, губы... нам бы... Опять?! Поплачь ещё!... В который раз не помогают умные зароки... И льётся свет твоих счастливых глаз, и я опять тону в его потоке... ТИХО ШЕПНУЛА... Ты моя зоренька ясная, светлая, нежная, страстная, утренняя всегда. Трудно поверить, а верится; сметь бы не надо, а смеется, знается: ты - судьба невыразимо прекрасная; зоренька ты моя ясная... Утренняя звезда тихо шепнула мне: ДА... ПРОГУЛКА С СОБАКОЙ В ЗИМНЕМ ЛЕСУ Чисто-чёрным пятном в чисто-белом снегу хорошо быть собакой! Легко, на бегу и восторженным взглядом твои взгляды ловить, и взахлёб звонким лаем о любви говорить, целовать твои ноги, тычась носом смешно... Нам, собакам, всё можно, то, что людям грешно... ЭКСПРОМТ No.4 (про брошку) "Я положил взгляд на Вашу брошку..." "Ничего там нет!" ..............................(из разговора) Мой взгляд лежит на Вашей брошке, и целых семь на сапогах, три на собаке, два на кошке, квадриллион на Вашей ножке... На брошке нет?!.. Он на губах!!! Ах, облизнулись Вы, графиня! Ох, Вы играете с огнём! "Одной звезды я повторяю имя..." " "О, это запрещённый, граф, приём! И если я ещё Вас не послала, туда куда Вас следует послать, то это вовсе не даёт Вам право меня так беспардонно обаять! В конце концов пожалуюсь я мужу, а у него есть сабля и ружьё!... Он правда счас немножечко простужен... Да что ж это такое!.. Ё-моё!..." ЭКСПРОМТ No.7 (про лучик) Я лучиком шалым тебя чуть шутливо лизну и послушаю, что ты мне скажешь; потом объясню тебе, как ты красива, а ты, улыбнувшись, язык мне покажешь, а я в свою очередь... Старые игры, где нет победителей, нет побеждённых... Я Лев, но мне нравятся женщины-тигры за ласку и силу... и полосы оных, за мудрость и грацию этих созданий, где ты - эталон, достижимый едва ли... Я Лев, но боюсь... вне твоих ожиданий окажутся грива и хвост... полиняли... ЭКСПРОМТ No.15 (цыганочка) "Ко мне так загар пристаёт - спина, аж синевой отливает..." ............................(из разговора) Искушения полна твоя синяя спина! Ой, сведёт меня с ума баклажанная! Мысль мелькнула: баклажан - облажавшийся баклан... наваждение... дурман... синь сезанная... Квартеронка ты, точь-в-точь: кто не глянется - тот прочь! Мы уйдём с тобою в ночь синетелую! Как же я тебя хочу! Ох, напьёмся, не шучу... охмурю и окручу ошалелую! Пьяный, стану я смелей: "Я согласен! Будь моей! И перечить мне не смей - ты прекрасная!" А глаза твои, как смоль, рассмеются:"Мой король! Что захочешь - всё, изволь! Я согласная... ДУМАЙ ОБО МНЕ... Думай обо мне - .................. мне тепло от этого. Не зови меня - .................. пропадёшь со мной. Не грусти по мне - .................. я зарею светлою только для тебя .................. расцвету, родной. Обними меня - .................. буду самой нежною. Поцелуй меня - .................. не смогу забыть. Не гони меня - .................. я тоской безбрежною разольюсь - тебе .................. ввек не переплыть. Верь мне, и с тобой .................. стану я везучею. Улыбайся мне - .................. счастьем обернусь. Обо мне не плачь - .................. ивушкой плакучею только для тебя .................. тихо улыбнусь... Я ВИЖУ ВАС... Рассветный час. Прозрачный воздух. Берег пруда. Навстречу Солнцу движется Земля. Я снова вижу Вас и снова верю в чудо - Вы здесь затем, что здесь бываю я. Я прихожу сюда, чтоб только Вас увидеть, услышать голос Ваш и с Вами говорить... Пусть невозможно всё, но мне Вас надо видеть, мне надо чувствовать, что я могу любить. КОГДА-НИБУДЬ Любимая моя, с тобою Я становлюсь самим собою. Моя судьба - в твоих глазах тонуть. Я так хочу, чтоб ты всегда смеялась, Чтоб ничего на свете не боялась. Мы будем счастливы... когда-нибудь. МОСТЫ ОКРУГА МЭДИСОН Мосты. Любовь. Клинт Иствуд. Мерил Стрип. И ей не суждено быть вместе с ним. Мой призрачной надежды мир погиб, Но я узнал, что был тобой любим. Кассету с этим фильмом мне дала Та, о которой я мечтал давно. Ход трудный был за ней. Она ждала... Дан был ответ. Такое вот кино. ПАРАСТИХ Паровоза парафраз - пора нам. Пара пар у парапета. Парит параллельно парапету параплан - парашюта парадокс, паразит. Парасоль как парадиз, параллакс по параболе - по ранам парад. Пара фраз, пара рук, пара глаз как парез поражают. Параф. СУДЬБА На роду коли писано вилами, Безнадёжна с тобою борьба: Ты хороший, ужасно милый, Очень тронута. .......................... Не судьба. РАССТАВАНЬЕ (из Ахматовой) "Слава тебе, безысходная боль!" .................................(Анна Ахматова) Слава тебе, нестерпимая боль! Всюду, не только слева! Голубоглазый уходит король, коли ушла королева... Взгляд сероглазый не отвела и прошептала чуть слышно: "Время ушло... прости, не смогла... жаль... ничего не вышло... Дальше не нужно... я ухожу... много тоски меж нами..." Боль сероглазую перевяжу ранеными стихами... Голубоглазый сынишка во сне мне улыбнётся... звёзды... свет сероглазый льётся в окне... поздно всё... слишком поздно... ПРОГУЛКИ С СОБАКОЙ В ВЕЧЕРНЕМ ЛЕСУ Это было чудо из чудес, цель и смысл земного бытия: вечер, шорох листьев, тёмный лес, звёзды, две собаки, ты и я... Чуда нет, как нет вообще чудес - повитал, погрезил и довольно. Вечер есть, и звёзды есть, и лес... Нет тебя, и всё бессмысленно и больно. ПРОГУЛКА С СОБАКОЙ В НОЧНОМ ЛЕСУ Прохладно, сумрачно-темно, безмолвно, странно. Разлито в воздухе вино, витает прана. Шаги шуршащие легки, деревья шепчут мои любимые стихи - душе полегче. Когда ещё сказал поэт: Покой и воля возможны. А вот счастье - нет! Но я б поспорил. А в небе Кантовом молчат всё те же звёзды. Когда б по новой жизнь начать! Сегодня поздно. А завтра? Завтра выходной - вставать не рано... Покойно, холодно, темно, немного странно... ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ НЕ СОВСЕМ ЛЮБОВЬ Когда душа другого человека для нас важнее, чем любая боль, любая ноша - то от Бога веха. Всё остальное не совсем любовь. УТРО СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА За окошком дворники скребут, За ночь снегом всё запорошило. В доме тишина, покой, уют, Дети спят. Какой же я счастливый!
|
|