Когда же я, столичный житель, Оставив город, смрад и пыль Уйду в желанную обитель, В лесной далёкий монастырь? Там не обидят для прикола, Не пнут, не отберут права. Там не лакают кока-колу, * А слушают колокола. Там каждый кустик мне приятель, Там вдвое ширше окоём. Там старый, мудрый настоятель Настаивает на своём. Братва окашивает склоны, Поглядывая на девчат. Монах-поклонник бьёт поклоны А те отчаянно кричат. Пусть пахнет дЕньгами барыга, Я – духом от духовных книг! Весёлый балагур-расстрига Мне модный сделает постриг. Коль чист душою в каждом миге – Не страшен даже Страшный Суд. На ужин пышные вериги Мне на подносе принесут. Запью их «Шёпотом монаха» ** Иль «Монастырскою избой», *** Сниму посконную рубаху, Схожу в синклит - и на покой. В мою трёхкомнатную келью, Где я лечу свои грехи, Зайдёт послушник с мудрой целью – Послушать чтоб мои стихи И вскоре убежит, рыдая… А чтоб здоровье поддержать Я епитимьи налагаю И схиму буду принимать. Я в старый скит зайду к скитальцам, Где инок с Инночкой живёт. Там, может, разогнут мне пальцы, ЗагнУтые который год. В тиши бескрайних нив и гумен Я стану проще, без прикрас. Благословит меня игумен В моём подъёме на Парнас **** А чтоб мой гордый лик поэта Потомкам дать как образец – Иконописец есть на это (А, может, иконописЕц?) А в ночь, когда придёт Натаха, Её прощая, всё же я Отправлю царственно к монаху – Не совращала чтоб, змея! ------------------------------------ 1.* - Никакой рекламы, скрытой или явной, в данном случае нет. Впрочем, если производители этого напитка (или их конкуренты) обратятся ко мне с конкретными предложениями, таковые будут благосклонно рассмотрены. 2.** - См. выше, примечание 1 3.*** - Аналогично. 4 .****- Здесь: Не район Санкт-Петербурга, а, наоборот, гора в Древней Греции, символ тяжёлого поэтического труда. Там ещё что-то про Сизифа было, точно не помню…
|
|