МОНОЛОГ ЖЕНЩИНЫ С ВООБРАЖЕНИЕМ Мсье! Вы накануне на меня смотрели так, что, казалось, будто вы хотите спросить меня о чем-то... Или даже мне подарить поэму или пьесу... Ведь вы - мсье - не просто... Вы - писатель? А, впрочем... Я ошиблась! Вы - художник! И вы хотите написать картину, где женщина купается в тумане... Опять ошиблась... Женщинам пристойней купаться, разумеется, в шампанском. Вы - винодел?.. Скорее, дегустатор... Я угадала? Что же вы молчите? Вы накануне на меня смотрели. Я не спала всю ночь от ваших взглядов. Вы... Врач?.. Вы на лице моем читали диагноз неопознанной болезни... Ах, нет! Вы - просто шут. Вас выдал галстук. Он так несочетаем с вашим носом, что лишь фигляр способен на безумство носить их вместе... Ваша карта бита. Вас разгадали, хватит отпираться! Ну! Почему вы все еще молчите? Быть может, вы - немой?.. Как романтично! Такой прелестный и такой безмолвный... Вы накануне на меня смотрели, поскольку не могли сказать ни слова. Мсье! Бедняжка! А хотя, постойте... Немой любовник - это так удобно: когда я буду не совсем умелой, он никому о том не разболтает; когда я покажу избыток страсти, и тут упрека мне никто не скажет; а если увлекусь другим случайно, выслушивать не надо будет вздора по поводу коварства и измены. Мсье! Вы накануне на меня смотрели, так, что казалось, будто вы хотите вскружить мне голову! Так знайте... Я... Согласна. Остановите ваше красноречье! Я верю вам. Хоть, может, и напрасно. Нас, женщин, обмануть совсем не трудно. В особенности вам, Мсье, поэту...
|
|