Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Инна ЛирвагНоминация: Фантастика и приключения

И такое бывает

      – Привет, подруга! Ну, что стряслось?
   – Нет больше мочи, Смертушка! – сказала Жизнь, обнимая и целуя Смерть.
   – Мда… Судя по твоему прикиду и помятому личику, стряслось явно что-то глобальное. Идем, присядем в кафешке, поговорим за чарочкой чего-то крепенького.
   Заговорщицки подмигнув, Смерть взяла под руку Жизнь направилась в кафе, где они любили, потягивая напитки разговаривать о том, что никогда не поймут люди.
   Шли они молча, задумавшись о чем-то или же просто рассматривая прохожих людей, которым n-ое количество лет назад была дарована жизнь, и к ним же скоро придет подруга-Смерть.
   В движущейся толпе народа выделить двух подруг было почти невозможно. Смерть-модница любила сочетать и в одежде, и в разговоре разные стили времен, которые повидала. Жизнь же мало обращала внимание на свой внешний вид, хотя, порой, любила выделиться в этом мире.
   Смерть шла в легкой широкой юбке, скрывающей щиколотки, откровенной модной кофточке с вышивкой и босоножках, обутых на носочки с кружевами. Она шла мягко, и можно даже сказать летела. Сегодня был легкий день – без скандалов, упреков, ненависти и проклятий. Смерть распустила волосы и позволила им играть с ветром.
   Жизнь шла сгорбившись, часто наступая на свои же развязавшиеся шнурки кроссовок. В потертых джинсах было удобно держать руки в карманах, а свободная, немного помятая на спине, футболка придавала чувство непринужденности и чего-то домашнего. По поводу своей прически на голове Жизнь любила говорить: "Бардак на голове придает сексуальности", на что Смерть постоянно смеялась. Синяки под глазами не смог скрыть даже дорогой корректор, и на фоне бледновато-синеватог­о­ лица выделялись только длинные и густые ресницы – мечта большинства девушек.
   Присев за свой столик в кафе, подруги долго в тишине просматривали меню, хотя знали его наизусть. Заказав бутылку мартини, полюбившийся напиток в последнее время, Смерть нарушила молчание:
   – Ну?!..
   В этом коротком слове она выразила достаточно много. Это было сигналом к разговору, его началом, вспомогательным вопросом и дружеским толчком.
   – Баранки гну! – ответила Жизнь раздраженно.
   – Не, ну, детский сад! Изволь тебе напомнить, что кое-кто из здесь присутствующих позвонил мне сегодня на мобилу и умирающим голосом заявил: "Надо поговорить", – перекривила Смерть. – А разрешение на "умирание" ты, мадемуазель, не получала. Это уж точно!
   Сербнув мартини Жизнь тихо молвила:
   – Достало! Все! И уволиться не дают! Ни жизни, ни смерти нормальной. Контракт, видите ли, у нас пожизненно-вечный…
   – У-у-у, деточка, я телепатией не страдаю, поэтому не могла бы ты объяснить более популярно и доступно? – говорила Смерть, подливая мартини в чашу Жизни.
   Одним глотком осушив стакан, Жизнь вцепилась руками в волосы и, сморщив лоб, страдальчески заговорила.
   – пойми, Смертушка! Ты многое видишь! Мир, людей, страны, моду, кино, достопримечательност­и­ и многое другое. А я… А я вижу только больницы: палаты, халаты, капельницы, Кесарево, электрошок. Я прихожу в роддом, чтоб подарить младенцу жизнь. Я появляюсь в операционной, чтобы дать человеку второй шанс… – Жизнь посмотрела в глаза Смерти. – Ты видишь жизнь, Смертушка!
   – Ну да! Созерцаю ее как раз перед собой! – попыталась она пошутить.
   Жизнь взяла бутылку мартини и начала пить с горла.
   – Эээй! Понеслась! – отбирая бутылку, крикнула Смерть.
   – Чахну я. Чахну от своего оптимизма. От мира и жизни. От глупости людской и от своей беспомощности. От непонимания этого.
   – Жизнёк! Я понимаю тебя… По крайней мере, мне так кажется… Но чем помочь тебе? Скажи. Кроме мартини, конечно, – подмигнула Смерть.
   – Отдай свою жизнь!
   – Что???!!!
   – Ну, в смысле твою работу, – умоляюще говорила Жизнь.
   – Ээээ… Ну… Я даже не знаю, – протянула Смерть, почесав затылок. – Ты предлагаешь поменяться нам ролями?
   – Да!!!
   – Ох ё…
   – На один денек. Ну, то есть на сутки. 24 часа! Это не много.
   – Хм, подруга, ты прости, конечно, но, – Смерть шумно глотнула мартини, – но я ж не знаю, как это… дарить жизнь?!
   – Да проще простого! У меня тоже есть список, только вместо имен написано местонахождение и описание матери или человека.
   – Жизнёк, подкидываешь ты мне, конечно, нейронное возбуждение головного мозга… А в моей работе разберешься?
   – Ха, ну да! Я же видела, как ты это делаешь.
   – Только смотри, по жестче с ними, а то они такого накуролесить могут… Умереть стыдно будет.
   – Не боись! Все сделаю как надо! Ну, так что? Согласна?
   – Эх, подруга, ради тебя хоть звездочку с неба! По рукам!
   – Ну, а можно не звездочку, а Звезду, и не с неба, а с Москвы? – заулыбалась Жизнь
   – Это кто?!
   – Да никто, – засмущалась она, – так говорят просто…
   – Не слыхала!
   – Да, ладно, проехали. Меняемся списками?
   – Угу, и еще тебе совет на дорожку: одевайся и веди себя подобающе клиенту, чтоб он легче тебя воспринял.
   – Подруга, ты меня спасла, – потянулась Жизнь с объятьями к Смерти.
   – Да, ладно, мне и самой не помешает развеяться.
   Смерть с Жизнью еще долго сидели, попивая мартини и рассказывая забавные случаи, произошедшие на работе, обсуждая политическое состояние в Украине и нестабильность доллара в России. По-женски перемывая косточки знаменитым личностям и говоря о новинках моды.
   Выйдя из кафе, они немного постояли на углу, о чем-то рассуждая, и прерывая разговоры прощальными объятьями. И, где-то около полуночи с последними наставлениями Смерти, полетели подруги исполнять непривычную для них работу: Жизнь отбирать саму себя, а Смерть – дарить жизнь.
   
   Первым клиентом в списке смерти оказался очень старый дедушка. Жизнь села возле его кровати и он проснулся.
   – Хм, а я не такой тебя представлял.
   – Да, я умею быть разной, – улыбнулась Жизнь.
   – Наконец-то ты пришла, я так устал от жизни.
   – Почему? – удивилась Жизнь.
   – Тебе ли не знать? Пожил свое. Отмучался. Ничего хорошего от этой жизни не получил. И зачем только всю жизнь прокарячился? Для неблагодарных детей? Пошли скорее. Чего тянешь?
   Жизнь взяла старика за руку и повела по дороге. "Старый ворчун, – расстроено подумала она. – Сам виноват, что так сложилась твоя жизнь. Я-то тут при чем?!" Размышляя о старике, Жизнь шла к следующему человеку. На заброшенном заводе успела увидеть "разборку" со стрельбой. "И такое даже бывает?!" – подумала Жизнь и подошла к молодому мужчине.
   – Привет! Пошли, – сказала она и протянула ему руку.
   – Ты кто?
   – Жизнь. Ой, то есть Смерть. Идем, а то я опоздаю. Мне еще на другой континент лететь.
   – Пошла ты! Дура. Смерть она! Ха! Даже отдаленно не смахиваешь на костлявую в черном балахоне и с косой. Шутит тут, идиотка. Что не видишь? Ранили меня! Скорую лучше б вызвала, – кричал парень на Жизнь.
   – Про костлявую – это устаревший стереотип. Про ранение – оно смертельное. Про шутки – я не клоун. Я – исполняющая обязанности Смерти.
   – Да пошла ты, тебе говорят. И не трогай меня.
   Жизнь растерялась, и не знала что делать. Она не предполагала, что кто-то не поверит в то, что он умер.
   В это время парень встал и, обернувшись, увидел свое мертвое тело, лежащее на асфальте.
   – Но ты же мертв, ты должен пойти со мной, – неуверенно проговорила Жизнь.
   – Сука!..
   – Я не… – глаза Жизни наполнились слезами.
   – Верни меня обратно, слышишь? – закричал парень и схватил Жизнь за плечи. – Я слишком молод, чтоб подыхать.
   Из глаз Жизни потекли слезы.
   – Пасть закрой, придурок, – раздалось сбоку. Парень перестал трепать за плечи Жизнь и посмотрел на говорившего. – Ты мертв. Так что возьми её за руку и пшёл отсюда.
   – Твою мать, вас что две? – удивился он, глядя на Смерть.
   – Ты дурак или тупой? Не понял что ль? Забирай его, – сказала Смерть, уже обращаясь к Жизни. – И будь построже в следующий раз, а то отрываешь меня от дел.
   – Но как ты… – начала, было, Жизнь.
   – Я чувствую своих. Ладно, мне пора.
   – Спасибо, Смертушка, – вытирая слезы, сказала Жизнь, и, взяв парня за руку, ушла.
   Через пару минут Жизнь стояла возле девушки.
   – Кто вы? – спросила девушка, приоткрыв глаза. Она была очень бледной и худой, с ярко выраженными синяками под глазами и слабым голосом.
   – Я – Смерть, пришла тебя забрать.
   – Вы красивая, – сказала девушка, приподнявшись на кровати. Жизнь протянула ей руку и помогла встать. – Подождите немного. Я хочу в последний раз увидеть своих родителей. Им теперь будет легче. Хорошо, что я умерла.
   – Не говори так. Им не будет легче. Ты ж их опора, их любимое дитя.
   – Вы ничего не знаете о моей жизни, – ответила девушка, глядя на свою плачущую мать. – Я с рождения была калекой и обузой для любящих меня людей. Вы не представляете как это понимать, что ты ничего не можешь сделать в мире, ты не нужна, и твоя жизнь – чья-то ошибка. Я звала вас так часто, но Вы все не приходили. А я даже не могла жизнь самоубийством покончить.
   – Люди не приходят просто так в этот мир, – сказала Жизнь, – ты тоже нужна была.
   – Для чего? Для мучений? Для наказания? Пойдемте. Я больше не могу тут быть.
   Девушка наклонилась над ухом своей матери и прошептала:
   – Я люблю Вас, мама. Простите меня за мою жизнь.
   Она поцеловала воздух возле матери и пошла вслед за Жизнью.
   Еще больше расстроенная Жизнь плелась в больницу. Подойдя к следующему в списке, она отпрянула.
   – Что?! Что происходит? – заговорила она, не ожидая ответа. – К-как??? Как такое может быть? Нет, тут явно ошибка! Я ж… Я ж только вчера подарила ему себя!
   – Время смерти: 12 часов 46 минут. Причина: врожденный порок сердца, – произнес врач и вышел из палаты.
   – Сколько он прожил? – спросила одна медсестра другую.
   – Денек. Эх, малыш…
   Жизнь взяла малыша на руки и ушла.
   Исполняющая обязанности смерти Жизнь подошла в скамейке и села с краешку.
   – Я хорошо прожила жизнь свою. Это был огромный подарок, – говорила одна бабулька двум другим своим соседкам. – Моя молодость, ух, – улыбнулась она, – чудные дни. Столько всего было, что рассказывать, да не рассказать. И любовь в моей жизни была – настоящая, мало кто так любить может. За любовь, за мужа своего я благодарна жизни, – сказала бабушка и вытерла слезу скатившуюся по щеке. – Это был лучший в мире мужчина. Такие рождаются раз в сто, нет, в тысячу лет. И любовь у нас с ним была неземная…
   Тут бабушка схватилась за сердце и начала сползать со скамьи.
   – Никифоровна, что с тобой? – обеспокоились соседки.
   – Ой, батюшки!!!
   Жизнь с Никифоровной уже уходили.
   – Спасибо, – сказала Жизнь.
   – За что?
   – За то, что Вы сумели жить.
   Немного сбросив грусти, Жизнь зашла в операционную и удивилась:
   – Смерть?! А ты что тут делаешь? Еще до 24 о-го-го времени.
   – Да у меня парень этот в списке.
   – Хм, и у меня тоже.
   – Вот блин, опять что-то там напутали. Разберись теперь.
   Жизнь подошла к столу и глянула через плечо хирургу.
   – Симпатичный мужчина.
   – Угу, – сказала Смерть, – обаятельный. Так что делать будем? Эй, молодой человек, вы чего встали, мы еще не решили куда вам.
   – Кто вы? – изумился мужчина.
   – Я – Жизнь, а она – Смерть, – ответила Жизнь, – ой, то есть наоборот: Я – Смерть, а она – Жизнь.
   – Что со мной? – спросил мужчина.
   – Оперируют тебя, мужик, – ответила Смерть. – Так что делать будем, подруга? Жребий кидать как всегда?
   – Что вы делаете? – опять спросил оперируемый.
   – Судьбинушку твою решаем, – ответила Смерть, – жить тебе, али помереть.
   – Вы серьезно?
   – Не, блин, прикалываемся. Улыбнитесь в скальпель, вас снимает скрытая камера! – начала нервничать Смертушка. – Вот уж эти зомби со своими вопросами.
   – А давай у него спросим, что он хочет, – предложила Жизнь.
   – У-у-у… Подруга, ты не прихворала? Отколь это люди имеют право голоса?
   – Ааай! Больно! – завопил мужчина.
   – Ха-ха, электрошок, шо ты хош, – засмеялась Смерть.
   – Молодой человек, – обратилась Жизнь, – что вы хотите: умереть или жить дальше? Мы даем вам выбор.
   Мужчина недоуменно на них уставился, а потом ответил:
   – Жить.
   – Зачем? – спросила Жизнь.
   Смерть удивленно посмотрела на подругу.
   – Мне нужно помочь подняться своим детям… Я хочу увидеть своих внуков, – улыбнулся он. – Мне нужно… я хочу сказать своей жене как сильно я её люблю.
   – Любовь получается самое главное в жизни? – спросила Жизнь.
   – Ааай! Скажите им, чтоб они перестали делать этот электрошок. Больно все-таки, – возмутился он.
   – Тогда вы точно умрете, – улыбнулась Смерть.
   – Ой, нет, тогда не надо.
   – Отвечайте скорее, – поторопила Жизнь, – у вас мало времени.
   Мужчина потупил взор. Подняв голову, посмотрел на женщину-медсестру – его жену, и сказал:
   – Да, любовь – это самое главное в жизни.
   – Он твой, Смерть, – сказала Жизнь удаляясь.
   – Что?! Эй, ну, мы же договорились… – быстро заговорил он.
   – Ложись, мужик, – сказала Смерть. – Проживи так, чтоб Жизнь тобой гордилась и не пожалела о своем выборе.
   Жизнь подошла к парню стоявшему на краю крыши многоэтажного дома.
   – Кто ты? – испугался он.
   – Я за тобой, – сказала Жизнь. – Я – Смерть.
   – А… – протянул он и замолчал.
   – Почему ты прыгаешь?
   – Не хочу жить.
   – Почему?
   – Много вопросов задаешь, – грустно улыбнулся он.
   – Всего один. Ты не нашел любовь?
   – Я не нашел себя, – ответил он и шагнул.
   
    – Ты задержалась.
   – Прости, Смертушка, заговорилась с девочкой, когда провожала, – сказала Жизнь, присаживаясь за столик в кафе. – Вот твой список. Спасибо тебе.
   – За что? – спросила Смерть, забирая свой и отдавая список Жизни.
   – Я познала жизнь.
   – Ты пугаешь меня, деточка. Есть поговорка: жизнь прожить не поле перейти. За один день нельзя ее узнать.
   – Я многое повидала за сегодня. Многое услышала. Еще больше поняла. Я осмыслила свою работу и мне так жаль той бессмысленници, которую я творю, что я очень сильно горжусь людьми, сумевшими правильно использовать подарок мой.
   – Мартини?
   – Да!
   – Честно, Жизнёк, я завидую, немножко, той радости, которую ты даришь. А о людях не думай, не кручинься, они сами распоряжаются собой, и никто их вразумить не сможет, кроме их же самих, сказала Смерть и выпила свое мартини. – Ой, слушай, сегодня одна рожала в такой тачке клёвой, мне аж автомобиль захотелось приобрести…

Дата публикации:14.09.2006 22:01