Сыт я по горло, сыт я по глотку. Ох, надоело петь и плясать! Лечь бы на дно, как подводная лодка, Что не смогли запеленговать! В.С. Высоцкий. Хочу домой. Уйти, уехать, отвлечься, оказаться дома. Просто - дома! Зайти в родную до самого последнего гвоздя дверь, скинуть ботинки, сбросить мокрую куртку и сесть прямо тут, у двери. Пришел, приехал... Неважно. Я дома. Хочу домой! Хочу! От постоянной работы с ее проблемами, испуганными лицами (босс сказал!), подобострастным приседанием и щелканьем каблуками, нескончаемых заданий, срок исполнения которых истек вчера, от их бессмысленности, тупости и жажды заплатить поменьше, а получить побольше. Как? Ты не написал заявление? Какое? На увольнение! Погодите, сколько вы мне будете платить? Ах, мой дорогой! 50 процентов от прибыли! Это же бешеные деньги! Вот смотри. Щелканье клавиш калькулятора. Видишь? А если еще и с руководства... Щелканье... Вот! Посмотри! Оклад, оклад какой? Ну, что ты с окладом! Плюнь! 38 заказов, да умножаем на 22, да на 50... Товарищи! Сколько вы кладете мне оклад? Да, господи, 400, больше невозможно. Причем здесь оклад? Клиенты, заказы, договора... До свидания. Хочу домой. Сесть возле двери и не думать ни о чем. Пусть мокнут от влажной тряпки штаны, и собака, виляя хвостом и обдавая несвежим дыханием, усердно вылизывает лицо. А коты снисходительно-важно поглядывают на эту сцену желто-зелеными глазами, чуть подрагивая кончиками вздыбленных хвостов. Хочу домой. Оказаться среди родных людей и ничего не объяснять - ничего. Они не хотят знать, что задержался, потому что свободное время у начальников начинается после 18 часов, что они (начальники) думают о тебе, как об инструменте, с помощью которого зарабатывают деньги, а их мысли представляют для тебя кладезь мудрости, просвещения, божественного снисхождения (?). (Сколько же раз можно об этом говорить?! С умным видом строить никому не нужные графики, а?). Посмотри, кривая продаж растет... Видишь? ...А вот прибыль... А это коэффициент вредности. Кого? Какая кривая? Уважаемый товарищ-господин, я хочу домой! Я уже все давно понял! И вы со своей кривой можете идти... Хотя, впрочем, сразу идти не надо. Засуньте предварительно свою кривую... Хочу домой. Сидя у двери, постараться ответить на миллион вопросов младшего (у него всегда есть вопросы). Или тайный рассказ о полете (ночью, вы спали) на Олимп (результат просмотра мультфильма "Геркулес"). Сухо поздороваться со старшим. Не из-за того, что он принес очередной трояк по истории или курил в подъезде, просто из вредности. Своей вредности, а его упрямства. (Папа не понимает меня!). Кто?! Я?! Конечно, каждое первое переживание гораздо глубже и чувствительнее, чем переживание пережитое. Эх, старший, скольких же вещей ты не понимаешь!.. Ты же мой, первый... Надежда, блин, опора! Ладно... Хочу домой. От тупости и самодовольства, хамства и наглости, карьеризма и подхалимства, сволочизма, необразованности. От перегарного духа вечерних электричек, сладкого солярного запаха автобусов. От утреннего недосыпа и (как результат) послеобеденного засыпания. От всего. От всех. Домой. Хочу домой. И там же, дома, на тряпке, улыбнуться, открывая банку с пивом и глядя в ее глаза сказать: "Я приехал! Смотри, я дома!" Или, нет, не надо ничего говорить, лучше обняться молча, постоять, помолчать. Все потом... Все-все... Важно сейчас услышать тишину. Вот она! Пришла... А я дома! Хочу домой! Хочу! Хочу... - Паша! Ты спишь!?? На совещании? - Да, Валентина Петровна, сплю... - Ты во сколько встаешь? - 5.30 - Ага... Понятно... Вечер. 22 часа 12 минут. Хочу домой. 27.01.03 PashCo. Москва.
|
|