Мы жили у вокзала, мы время узнавали По проходящим мимо, гудящим поездам. Мы так привыкли к шуму железного причала, Что он был нашей местной тишиной. Мы пили чай с малиной, когда девятый скорый Встречался с пассажирским из города Серов. Мы спать ложились после, как проходила «Кама», А следом два товарных. Мы жили без часов. Нам поезда, как птицы, к рассвету песни пели, Колесами стучали, гудели в проводах. Мы и гулять ходили по рельсам, да по шпалам, По шпалам и по рельсам спокойно шли года. И так уж мы любили, все поезда любили, Что горько сожалели, когда они вдали Вдруг в точку превращались и просто исчезали, А раз мы их не видим, то значит, их и нет. Мы каждый раз боялись, мы так всерьез боялись, Что им не хватит силы из точки снова быть. Но поезда ни разу не проявили слабость, По расписанью строго рождались по часам. И ровно две минуты стояли на причале, Чтобы опять отважно растаять в «где-то там»… Мы жили у вокзала… Мы так привыкли к шуму… Мы пили чай с малиной… И было – хорошо. Но вот один приезжий сказал, что есть другие. Вокзалы есть другие, и поезда туда От нас переезжают и там стоят подолгу. И там, за горизонтом, большой прекрасный мир. И поездам не надо терпеть исчезновенья, Они и дальше едут, незримые для нас. А горизонт – не место, где сходятся дороги. Он – вообще не место, он может уходить… Мы напоили гостя своим заветным чаем И слушали полночи про страны, города. Гость говорил красиво, он явно был в ударе. Потом от нас уехал. Сказал не провожать. А мы… А мы остались, но мы теперь не знали, Что делать с поездами, как их теперь любить. И как нам верить в точку, где сходятся дороги. А если и не верить, то, как же дальше жить? И мы собрали вещи, и мы на поезд сели. И вот теперь в дороге неведомо куда. А где-то старый домик, где жили у вокзала, И пили чай с малиной Совсем другие мы.
|
|