Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Вячеслав МайоровНоминация: Юмор и ирония

Лодка

      Помнится я очень нуждался в деньгах и, не видя иных способов раздобыть нужную мне сумму, решил продать свою старенькую резиновую лодку. Я написал объявление в газету и стал ждать. Через неделю в дверь позвонили.
    - Лодочку продаёте? – передёрнул рыжими усами низенький мужичок в сапогах и попытался заглянуть за моё плечо.
    «Рыбак», - подумал я, и радушно улыбнулся: - Да, да, проходите, пожалуйста.
    - В хорошем, говоришь, состоянии? – недоверчиво прогнусавил тот, осматривая достопримечательност­и­ моей прихожей.
    - Можно сказать – в отличном! - полез я под диван, - так бы не продал, но…
    - Что ж, посмотрим, - произнёс он голосом утомлённого терапевта и без приглашения прошёл в зал.
    - Вот, - вытащил я свою полуторку из-под дивана и со вздохом развернул перед ним.
    - Так, так, та-а-ак, - присел он на корточки и тут же прилип к небольшой заплатке в районе клапана. Он исследовал её с такой тщательностью, с какой, наверное, любящий хозяин выискивает блок у своей собаки!
    Я проторчал возле него минут пятнадцать. Направление его взгляда не изменилось. Казалось, он собирался приобрести не лодку, а картину Рафаэля! «Странно, почему он не захватил с собой лупу», - злорадно скривил я рот и удалился на кухню. Выпив кружечку чая,прочитав статью в газете и сделав кому-то звонок, я снова оказался в зале. Рыбак рассматривал всё ту же заплатку, но уже с лупой в руке.
    «Да»…- подумал я,- «случай не ординарный…»
    Тоскливо взглянув на часы, я прикинул, что если на одну заплатку уходит, по меньшей мере, минут сорок, то на остальные (их было семь или восемь) уйдёт….Я бросился в прихожую, схватил телефонную трубку и беспорядочно постучав по кнопкам закричал:
    - Сань! Привет! Ты ещё не на работе? Нет? Нам к шести сегодня? Точно? Значит к шести! Ясно! Что говоришь? Сейчас сколько времени? Сейчас… сейчас десять минут шестого!!! Да, да, через десять минут выхожу!! Пока! Я положил трубку и прислушался… чёрта с два! Ни малейших признаков угрызения совести! Тогда я стал играть роль опаздывающего на работу:
    - Так, куда же я засунул свой пропуск? Здесь нет,… здесь тоже нет,- метался я по залу, кося одним глазом на вдохновенно присосавшегося к заплатке покупателя.
    Это был не человек! Он смотрел на заплатку так, как Петрарка на Лауру! Как астроном на открытую им звезду! Сколько вдохновения, жажды и страсти было в его взгляде! Моя жалкая фантазия была просто не достойна этой удивительнейшей личности!
    Не зная, что ещё предпринимают в подобных ситуациях, я уселся на диван и стал тупо наблюдать за ним. «Интересно, его уже ищут врачи? Хм, нет, ну положим мне действительно на работу! Какого чёрта! Полтора часа! Сколько можно! Эх, если бы не деньги…Нет, может действительно так нужно осматривать лодки?... Тем более такие старые.… С лупой? Не знаю, может трещины там, какие... Да какие, к чертям собачим, трещины! Накачать и всё!!
    Спустя ещё полчаса он отложил в сторону лупу, однако достал карандаш и блокнот. «Пункт 1» - написал он, но тут, поймав мой взгляд, что-то пробурчал себе под нос и, прикрыв страницу ладонью, продолжил свои записи.
    «Какой интересный случай для психиатрии…не буйный… мычит что-то… опять пишет.…Такой исследовательской выдержки позавидовал бы сам Сперанский!
    По прошествии ещё получаса, (за которые он успел исписать треть блокнота), я уже почти не сомневался, что передо мной кандидат психологических наук. «Конечно! Собирает материал для докторской: «Искусственное создание абсурдной ситуации и вызываемые ею реакции». Он видимо уже отметил в своём блокноте и мой мнимый звонок коллеге и бесплодные поиски пропуска…»
    Ещё минут через пятнадцать, я предположил, что это писатель, которому никак не даётся подобный эпизод в романе…
    -Эхе-хе…- прервал мои мысли «рыбак» и со скрипом поднялся с пола.
    Я съёжился.
    - Что ж,- взглянул он на меня, убирая блокнот,- я тут бегло осмотрел, кое-что записал… ничего определённого пока сказать нельзя…
    Я глупо улыбнулся.
    - Попробуем произвести предварительную накачку.
    «Предварительную!? Он, что, космический аппарат собирается на орбиту выводить?
    …Когда лодка, казалось, была накачена до предела, я осмелился подать робкий голос:
    - Может уже хватит?
    Э-э-э! – закричал он, - я только начал! Не рыбак, молодой человек! Сразу видно – не рыбак!
    Сказать правду – я обиделся.
    …Он работал по-стахановски! Воздух поступал в лодку практически с бесперебойным свистом! На его лысом красном черепе выступили жирные капли пота, и скоро всё его лицо сделалось омерзительно-лоснящи­мся,­ словно его густо вымазали растительным маслом. Зрачки его выпученных глаз бешено прыгали, оказавшийся огромным рот, обнажил ряд невероятно жёлтых зубов; нижняя губа его отвисла, чуть ли не до подбородка, и колыхалась, как бельё на сильном ветре.
    «Маньяк!» - мой полный ужаса взгляд был устремлён на лодку, и я не понимал, куда девается, поступающий в неё воздух!
   «Господи, образумь, образумь его, Господи! Это же не человек! Это же идиот! Господи, сделай что-нибудь! Дедушка подарил, царствие ему небесное, думал, я рыбачить буду…Не продам! Не…
    - Эге-ге-ге-й! О-о-о!!
    -Господи-и-и….
    - Ба-а-а-ба-а-а-х!!!
   
    …. Через минуту я открыл глаза…
    Рыбак стоял посреди комнаты и растерянно разглядывал лодку. Она была повсюду: на полу, на люстре, на подоконнике, на телевизоре…
    -М-да-а-а,- философски вздохнул он и осторожно положил помпу на пол, - слабовата оказалась…
    - Как же это? – рассеянно промолвил я.
    -Ну что ж поделаешь,- сочувственно шмыгнул он носом,- я…это…пойду наверное…
    - А что же… брать не будете?…
    -Что? – резонно спросил он.
    -Ну…лодку…
    -А-а-а…Нет, почему же, возьму…наверное возьму… Тут, правда, у меня ещё один адресочек есть, посмотрю…да… А не понравиться, так зайду, обязательно зайду…
   
    …Не зашёл.

Дата публикации:02.09.2006 14:44