ШКОЛА ОДИНОЧЕСТВА Вот они и вышли... 50% рэпа, остальное - кислота. Белозубая мулатка и ещё двое под цвет асфальта прошлогодней выкладки. И все с фосфоресцирующими волосами-кудряшками. И вообще они не настоящие. Я придумала их несколько минут назад. От скуки. Или от музыки. Чтобы ночной город не казался пустым. И теней они не отбрасывают. Но это потому, что в полночь выключили фонари. И исчезнут они так же бесследно, как один из прошедших дней, когда я наивно ждала чуда. А его не было и нет. И, наверное, уже не будет. Никогда. Чуда. Странно терять любимых. Всё равно, что потерять деньги, а затем созерцать пустой кошелёк на глазах у нетерпеливой продавщицы периферийного гастронома. Она грубит, сзади напирает толпа, а ты стоишь как идиот и думаешь, стоит ли перед ними извиниться или молча развернуться и уйти. В любом случае обвинят тебя. Не важно, в чём. Ну, дураком-то уж точно назовут! Мужчиной, я, наверное, была бы высоким и голубым. Высоким, чтобы в трамвае мне не ставили на голову локти, а голубым - из вредности. Но лучше всё-таки быть монахом. Средневековым. Толстым обжорой и пьяницей, без признаков музыкального слуха, зато с мировоззрением Эпикура и ярко выраженным “стоицизмом” по дороге из кабачка в свою келью. Тоже разновидность философии... - Учитель!.. А, учитель!? - Чего тебе?.. - Учитель, а почему у тебя такие большие уши? - Это от бананов... Нельзя же, в самом деле, слушать всё, что говорят люди!.. - Учитель, а почему у тебя такие большие зрачки? - Дурак, это солнцезащитные очки!.. - Учитель, а почему у тебя такие большие зубы? - Зверею!.. И ученик уходит просветлённым. Если успевает... А учитель берёт котомку и посох и идёт в горы очеловечиваться. В одиночестве. А потом, через много-много лет, с отеческой нежностью вспоминает своих учеников, но не спешит к ним вернуться. Потому что на расстоянии любить безопасней. А вы говорите, что видели настоящего гуру!.. (99г.)
|
|