На перекрестке с улицей Котовского На Кобылянской «Лакомка» -- кафе.... В компаньи хизнелюба Семки Бродского И Вовки – (в сапогах и галифе – Отцовских старых – не дают спецовки нам) – Становимся очередешке в хвост... Торчит над всеми стриженая Вовкина Большая голова... Он, Зуев, прост, А Семка – как мимоза – из «воспитанных»... У нас сейчас на стройке перерыв... Мы поступаем в техникум в невиданных Условаиях: -- Траншеечку отрыв, Услышите про результат экзаменов... И роем, носим землю, как ослы, Чтоб вечером свалиться в койку замертво... Но в перерыв, достойные хвалы, В кафе хватаем с пылу с жару пончики – В кулечке, с пудрой сахпрной поверх... В стакане – кофеек... -- Поели, хлопчики? Копаем дальше... Бродского отверг Неправедно в итоге стройки техникум, Мы с Вовкой поступили – повезло... Остались вкусом сладостной утехи нам Те пончики... Немало лет прошло... В Нью-Йорке соблазнился: с виду донаты Такие, как те пончики в кафе, А вкус – отвратный, знаком, что не дома ты... Но ожила картина в голове: Ком теста заправляет тетя в чепчике В блестящий коренастый автомат... Секунда – и в дозаторе-развесчике Сформовано кольцо... Прикован взгляд К процессу, что проходит за окошечком: В кипящем масле пончики плывут, По кругу, кувыркаясь.. Понемножечку Румянятся – и бух -- в лоточек!... Тут Подхватят их, горячие, лопаточкой В кулек, посыплют после сахарком, Стаканчик кофе выставят: -- Достаточно?... -- Спасибо! -- За добавкой – вечерком, Гуляя, забегаем... -- Помнишь пончики, -- Друг друга вопрошаем вдалеке, Хлебнув досыта эмигрантской порчинки... Но вспомним – и опять на языке Вкус несравненной простодушной радости... Ах, где б сейчас те пончики купить, Добавив бытию наивной сладости... Те пончики вовек не позабыть...
|
|