Далеко-далеко, где нас нет, Где мерцает космический свет, Где блестит Океан Лимонадный, Жил-был остров совсем шоколадный. Наяву иль во сне В шоколадной стене В детство наше откроем мы дверцу. И раскроем глаза, И посмотрим назад... Ах, как сладко волнуется сердце! На восток, на восход Наш плывёт пароход. И плывёт он туда, куда надо. Капитан наш - не трус, Держит курс на свой вкус: На страну, на страну Шоколада. Только тем, кто не пьёт молоко, Отыскать ту страну нелегко. И на том пароходе нет мест Тем, кто супа и каши не ест. На пароходе в гамаке Спит девочка, зажав в руке Стихи о том, как к нам во снах Приходит сладкая страна. Встаёт из пены лимонадной Нарядный остров Шоколадный. И остров окружают мели Из монпансье и карамели. Как нас встречали на причале! "Ура" кричали и качали... И слышно было там на мили, Как пушки в нашу честь палили. Но встреча кончилась... И ладно. И вот в карете шоколадной По леденцовой мостовой Мы мчимся, как по льду зимой. Был вечер. Птицей пала тьма На мармеладные дома. И лишь загадочно мерцал Свет Шоколадного дворца. Дрожим: вираж на вираже! Но всё ж, дрожа, грызём драже, И добрались до леденцов... Но вот дворец, в конце концов. Король Бон-Бон Четвёртый Трюфель, Забыв надеть одну из туфель, Встречает нас..., и невзначай Рукой залез в горячий чай. Но как умён король Бон-Бон! Не подаёт и виду он, Что сильно руку он обжёг... А всё ж другой - залез в пирог. Король был чуден, весел, мил. Он нас ничуть не утомил. Вальяжно в кресле развалясь, Он грыз грильяж, в трельяж косясь. Мы с королевой рандеву Имели, кушая халву. Но к полночи уже, увы, Ни крошки не было халвы. Но вот на королевский визг Слуга принёс ирис "Кис-Кис"! Когда ж закончился и он, Мы съели шоколадный трон. Потом, забыв о короле, Мы бросились на "Крем-Брюле", И под аккорды клавесинов Делили долго апельсины. И вдруг из рук, из сладких рук Так неожиданно, так вдруг Взмывает в небо апельсин И солнцем озаряет синь. Гудит натужно пароход, В рассвет он прямо держит ход... Протри глаза, открой глаза - Мы возвращаемся назад. Коль ты во снах, то ты не с нами! И так полна подушка снами, И так устали твои ушки От Сказок Старенькой Подушки. Вставай, дружок! Уже светает! И Шоколадный Остров тает... Гавана, Куба лето 1985 г.
|
|