- Уф, наконец-то кончается этот ужасный год! – недовольно воскликнул Писатель по привычке вгрызаясь в перо, случайно оказавшееся у него в руке. В углу комнаты мирно свернулся небольшой Уж, как обычно дремлющий и не произносящий ни слова. Рядом с ним стояла пустая миска, в которой кажется, еще недавно было молоко, а сверху устремил на змею свой злорадный взгляд Зеленый Кактус. “Нешто мне вниз сигануть? – размышлял он, поправляя колючки – А то чаго ж этот бездельник круглые сутки да на одном месте?..”. - Бррр! – Писатель тем временем отбросил перо, оказавшееся стальным, а затем, возвращаясь к своим размышлениям, выговорил с презрением и наигранной возмущенностью – Високосный! Значит больше света, больше темноты, больше работы, больше жизни, больше разочарований и несуразиц… - … больше сна, - как обычно вовремя сделал вставку Уж и удрученно поглядев в миску, повернулся к Писателю. - Ой, ли? – хлопнул в ладоши тот, - как и положено в ночь с nn-ого на nn-ое не спал! Не признаю я их, в такие-то года! Не признаю… - Позвольте… - ловко развернувшись, как обычно растягивая каждое слово, в разговор вступил Кактус, - Не мое это дело… Да впрочем, не вы ли в ту самую ночь nn-ую полтора часа носом клевали пока не шмякнулись обо деревце… гм, ну обо стол то бишь! Помниться мне потеха тогда была… вы ведь эдак умудрились кровью из носа все полить, что ни одной рукописи чистой не осталось… Даже Ужец наш хихикал помнится… Писатель не зная, куда бросать свои взоры полные гнева смешанного с растерянностью… - Каемси, каемси… - хрипло прошипел Уж, попавшись хозяину на глаза, - Эге, да нашими зимами простудиться не дело… - уже сквозь кашель пробормотал он. - Да что ж, уважаемые господа сидим мы? Скоро ужо год нехороший насовсем канет… - Кактус провел взгляд по закупоренным бутылкам шампанского в стеклянном шкафу. - Фррр! – отрезал Писатель, - Не доверяю я ему… Эдак глядишь, уходит год… а как отвлечешься, обратно таки и нагрянет! Эге-ге! Берегись этих! – Писатель с важным видом поднял палец вверх. - Но, хозяин, как правило время не часто меняет свою направленность, что утверждено… - начал было возражать ученый Уж, но Писатель вновь отрезал. На этот раз окончательно и безповоротно: - Фррррр! * * * Около двенадцати. На комнату нагрянула темнота и легкое уныние. Писатель щелкал выключателем, но даже если бы электричество работало, лучше бы не стало. Уж, чего и следовало ожидать в такой тишине, вновь развернулся к своему углу и пару раз вздохнув, заснул. Зеленый Кактус с отчаяньем глядел наружу… Тук-тук… в окно стучала большая красная рука. Точнее говоря, варежка. - И! – Кактус от испуга отлетел назад. Неожиданно включили свет. - Открой! – проревел страшный голос за окном. Кактус настороженно приблизился к раме. Уж проснулся, и по привычке заглянув в миску, пытался понять суть происходящего. Тишина. - Открой, - наконец-то совершенно спокойным голосом сказал Писатель, предпринимая очередную попытку погрызть стальное перо. Рама со скрипом отворилась и пыхтящий Кактус, рассеянно улыбнувшись, выглянул наружу. Оттуда веяло чем-то необычным. Чем-то праздничным… - Ааа… а вам-то, что сударь дед Мороз? – рассмеялся Кактус, - Почто пожаловали? - Э… - слегка растерялся бородач, - Ну так, с праздником вас вроде… С годом, с новым! – он рассмеялся. И все на какой-то короткий миг застыло. Только снежинки все так же продолжали свое неторопливое падение… Уж кажется слегка улыбался, как никогда веселый Кактус стоял на окне разинув рот, а Писатель… Писатель держал в руках свое любимое стальное перо, которое никогда не получалось погрызть и смотрел на удаляющегося прохожего… В комнату все врывалось и врывалось что-то новое… что-то праздничное…
|
|