Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новогодний литературный конкурс "Автор года-2004"

Автор: ЗмейНоминация: Проза

ЧЕРТОВЩИНА

      Сергей Титов
   
   ЧЕРТОВЩИНА
   
   Приключения невезучего Сидорова у новогодней елки
   
   Что загадывать желания, когда они все равно не исполнятся. Сидоров считал, что чудес не бывает, хотя с всегда удовольствием читал все журналы про НЛО, а дома с гайкой на нитке уже обследовал все углы.
   
   Он стоял под главной елкой, не шевелясь, глядя вперед застывшим взглядом. Как он оказался у елки, Сидоров не знал. Помнил только, что было без пяти полночь, когда жена начала ворчать на отсутствие денег и уговаривать его загадать что-нибудь хорошее. «Что-нибудь хорошее» означало шубу, то есть неисполнимое. Сидоров в этот момент подумал, что неплохо было б оказаться где-нибудь посреди веселья, а не в скучной квартире, еще подумал, что приятно было б найти где-нибудь хотя бы сто тысяч…
   
   - Василий Петрович? – перед ним стояли сразу два деда Мороза, но все трое – опрятные, трезвенькие и толстенькие. Прямо, как ненастоящие.
   - Ну, я.
   - Для начала срочно выпейте стаканчик водочки. С Новым Вас годом!
   «Ничего себе… - подумал Василий. – Откуда они знают, что я водки хочу?»
   - Не удивляйтесь, что мы вас знаем – у нас работа такая.
   Водочка пошла хорошо. Никогда такой не пробовал.
   - Вот, закусите, - второй дед Мороз подал на подносике бутерброды с семгой.
   «Ну, чудеса…», - мелькнула первая оттаявшая мысль.
   - Ну, а теперь пойдемте с нами. Загадывайте любые желания, мы будем исполнять.
   «Артисты что ль? – чуть не воскликнул по-рекламному Василий. – Понял! Это новогоднюю телепередачу снимают. Прямой эфир. Во, повезло!»
   - Хочу привет передать жене, - сказал он четко и громко куда-то вперед, мимо дедов Морозов, ища взглядом телекамеру.
   Но телекамеры не было видно. «Скрытой снимают! Приколы сейчас будут. Надо быть начеку».
   - Нет проблем.
   Второй дед Мороз достал из кармана сотовый и стал набирать номер, будто всегда знал телефон Сидорова. «Во, дают! – Василий почему-то удивился только тому, что у Деда Мороза мобильник». В трубке звучал голос жены.
   - Люсь, Я… понимаешь…
   - Уже напился! – послышалось в трубке. Потом – гудки.
   - Люська, понимаете ли. Бросила трубку, - почему-то виновато сказал Василий и перешел на полушепот. - Увидела, что у крутого соседа жена в норковой шубе ходит, вот и озверела, мол не повезло ей с мужиком.
   - Так что ей надо шубу или мужика? - невозмутимо спросил главный дед Мороз.
   - Зачем ей мужика? – обиделся Василий.
   - Нет проблем, - сказал главный и, достав новый сотовый из другого кармана, что-то прошептал в трубку. – Все будет. А Вы кушайте, кушайте, - добавил он, снова подавая семгу и новый стаканчик водки.
   - Все равно хорошо, даже хоть и Люська сердится, - к Василию стало возвращаться новогоднее настроение.
   Через минуту снова зазвонил мобильник, тот, который Василий продолжал судорожно сжимать в правой руке.
   - Это Вас, - так же невозмутимо сказал главный, будто заранее знал, кто звонит.
   - Ты что, с кем там связался? – слышался Люськин голос. - Ты где взял шубу?
   - Люсь, ты не сердись. Все нормально. Это сценарий такой. Я тут, у елки. Ну, это у них что-то вроде розыгрыша. Утром все объясню.
   Правда, сам Сидоров так ничего и не понимал.
   «Интересно, - думал он, - кто бы это мог быть? Так шутить могли только его институтские друзья. Но он уже лет двадцать не виделся с ними, да все они теперь в разных городах. А камчатский Серега, с которым сегодня начинали встречу, не мог, потому что уже не смог бы. Он отключился уже около Якутска. Нет, все-таки - телевидение. Какое-нибудь новое реальное шоу придумали».
   - Ну, - спросил главный дед Мороз, - загадывать желания будете? Мы исполним.
   Василий задумался. Одно дело загадывать дома, перед елкой и после Путина, не говоря никому. А тут дело-то ответственное, перед телекамерой. Еще спросят потом…
   - Ну… чтобы жить всем стало намного лучше, чтобы люди больше помогали друг другу, чтобы… - Василий запнулся и совсем замолчал. Хотелось загадать что-нибудь свое, простое - про автомобиль, или - чтоб на работе, наконец, его заметили… Или хотя бы про сто тысяч…
   - Нет проблем! поехали! – весело сказал главный Дед Мороз. Для начала повеселимся.
   «Мерс», оказывается, стоял тут же, с другой стороны елки. Василий направился к открытой дверце, как вдруг остолбенел: «Ну и дела…». Под елкой в ослепительно белом полушубке стоял Семен Семеныч, которого они, чиновники района, привыкли видеть только на совещаниях в президиуме.
   - Зря ты, Сидоров, связался с ними, - сказал он загадочно.
   Но дверца захлопнулась – и черный «мерс», фыркнув, уже мчался куда-то. Мелькали ели, потом вывеска, на которой Сидоров лишь успел прочесть «Спортивная база …» а дальше не успел разобрать: то ли «Лес», то ли «Бег». Водка начала действовать. Стало весело и беззаботно. Вышли. Морозец, хрустящий снежок. Из бревенчатой баньки выскочил веселый начальник Главного управления Петров, еще вчера уверявший, что таких как Сидоров надо безжалостно увольнять. А тут сам Петров шел навстречу раскинув руки, будто нес огромное стекло: «А вот и долгожданный гость! А ведь без него у нас ничего не получится!». А в предбаннике – Василий даже мечтать об этом не мог: веселые девчонки из финотдела, в туниках из простыней! Еще вчера они даже не смотрели на Сидорова. А тут сама неприступная Оля разливает по бокалам шампанское: «Василий Петрович, мы Вас заждались! Без Вас нам скучно!».
   Все закружилось как во сне. Анекдоты, песни, парилка с пивом, прыжки в снег. И центр всего веселья – сам Василий. «Значит, все-таки я что-то для них значу?» – думал он. Он сам удивлялся своему преображению. Откуда-то из дальних студенческих лет вспомнились веселые песни, смешные истории и приколы. Несмотря на адскую смесь из шампанского, водки и пива, было легко, весело и беззаботно. «Вот оно, маленькое счастье. Больше ничего и не нужно. Счастье – это когда тебя понимают», - почему-то вспомнил Василий фразу из «Доживем до понедельника».
   - Исполнение желаний, исполнение желаний!» – приговаривал в правое ухо главный Дед Мороз.
   - Здорово вы это все устроили. Спасибо. Такое раз в жизни бывает, - прошептал, расплываясь в улыбке, благодарный Василий.
   - Такого и не бывает никогда. Это только ради Вас. А сейчас – Поле чудес! – крикнул Дед Мороз.
   Завязали глаза и куда-то повели. Под ногами хрустел снег. Покрутили и сказали «Иди!». Шел, шел по сугробам под хохот девчонок, но ни одну не мог поймать. Зато споткнулся обо что-то квадратное.
   - Сектор приз, сектор приз! – захихикали девчонки.
   Снял повязку и увидел в снегу дипломат. Новенький, с золочеными застежками, с кодовым замочком… Всю жизнь о таком мечтал.
   - Это мне?
   - Приз, приз! – хихикали девчонки.
   - Тебе, дорогой, тебе. Все мечты исполнились?
   - Да что вы, это уж слишком.
   - Ничто не слишком! – театрально сказал главный Дед Мороз фразу из «Альтиста Данилова». Только для порядку распишись вот здесь. Сам знаешь, у нас тоже отчетность.
   Василий в полутьме расписался на подсунутой бумаге. «Приду на работу, - представил, - все будут говорить: Василий Петрович, какой прекрасный кейс! Вы этот приз заслужили, Вы были таким заводным, Вы такой талант! Мы открыли в Вас другого человека!»
   – А ты открой-ка, - загадочно шептал главный Мороз.
   – Да я понимаю, что он красивый.
   Открыл и тут же испуганно захлопнул. В кейсе лежали аккуратненькие пачки долларов.
   - Не беспокойтесь, сто тысяч – и все настоящие.
   «Нет, нет, - лихорадочно думал Сидоров. Это уже не реальное шоу. Это ловушка! И тут он вспомнил надпись на въезде – не «Лес», а «Бес»! «Точно! Бесовщина какая-то!». И девчонки куда-то попрятались, и начальник управления исчез…
   - А ну-ка! – Василий неожиданно вскочил и рванул красную шубу на главном Деде Морозе. Под бутафорской шубой оказался черный костюм с таким же черным галстуком, из-под расстегнутого пиджака виднелась кобура. Дед Мороз захохотал каким-то жутким смехом и стал приближаться к Сидорову.
   Сидоров бросил в него «дипломат» и рванулся прочь. Остальные Деды Морозы замешкались – никто не ожидал такого поворота.
   - Догнать! – крикнул главный.
   Василий уже выскочил на дорогу и смешно, вприпрыжку, бежал, понимая, что от ЭТИХ не уйти. «Скорее к людям, на площадь к елке. Там затеряюсь – и не найдут!» Уже слышался топот погони. Бесы, или кто они там, были уже близко. Неожиданно из-за поворота появилась белая «Волга». За рулем был Семен Семенович. «Прыгай!» - крикнул он, открыв дверцу.
   - Говорил же я тебе не связываться с ними! Они тебе превращающиеся акции не предлагали? А заварить золотоносную кашу не уговаривали? А исчезающие договоры не подсовывали?
   - Нет, – ответил Василий, будто знал, что это такое.
   - Значит, тебе повезло.
   - А Вы откуда меня знаете? Я же мелкий клерк…
   - Это вчера было. А сегодня тебя все причастные знают.
   - Почему именно я? Что происходит?
   - Ничего особенного. Маленькие чудеса. Просто ты нечаянно или специально оказался в точке пересечения координат. На тебе все сошлось. Ясно?
   - Ага, - ответил Василий, хотя так ничего и не понял.
   - Дипломат-то ты зря выбросил. Я его еле поймал. Пригодится.
   - И куда меня теперь?
   - К нам. А с ЭТИМИ не надо связываться. Они, конечно, делают чудеса. Но используют незаконные методы. А потом все это оборачивается плохими последствиями.
   - А Вы? Вы что белый маг?
   - Называй как хочешь. Да, мы творим чудеса. Но делаем их правилам. Сейчас ты увидишь много, как тебе покажется, знакомых людей. Не удивляйся. Будешь вести себя умно – может, сможешь тоже стать, как ты называешь, волшебником. Приехали.
   Посреди леса, на поляне стояло шикарное белое здание, светившееся огнями.
   - Господа, - громко объявил Семен Семенович, - вот и Василий Петрович! Прошу любить и жаловать!
   Зал был огромный, с люстрами и канделябрами. В другом конце, на возвышении играл струнный квартет, дамы - в вечерних нарядах, мужчины – в белых смокингах.
   Высокая дама с не менее высокой прической, очень похожая на Главного инспектора, грозу всех предпринимателей района, подала Василию руку:
   - Василий Петрович, наконец-то я увидела Вас настоящего! Спасибо, что Вы приехали!
   - Это и есть тот самый Сидоров? – издалека спрашивала пожилая дама, похожая на директора Канцелярии. – Какой интересный. Идите же сюда! Сегодня будут чудеса!
   «Ничего себе, - подумал Василий, - я уже насмотрелся чудес. Куда еще?»
   Из-под елки вышел высокий мужчина, похожий на начальника Службы донесений. Только тот был всегда в мятом костюме и сутулился, а этот - стройный, одет с иголочки.
   - Господин Сидоров? Поздравляю. Это хорошо, что взоры нашего сообщества обращены к Вам. Вероятно, уровень Ваших желаний совпал с нашими потребностями. Пройдемте в сторонку, есть смысл переговорить. - Они зашли в полутемную комнату, освещенную лишь огнями маленькой елочки, стоящей в углу. - Чего Вам там еще хотелось? Дачу? Машину? Элементарно. Один взмах руки – и у Вас все будет. Но я уверен, что Вы просто не знаете, каким огромным потенциалом сами владеете. Вы-то хотите творить чудеса?
   - Еще бы…
   - Тогда все получится. Мы Вас многому научим. Вот только договор подпишите.
   - С удовольствием! – И Василий быстро черкнул на подсунутой бумаге. Что там было написано – даже не посмотрел: «Люди хорошие, плохого не напишут».
   - Прекрасно! – волшебный Советник ловко выхватил обратно бумагу и тут же сунул себе в карман. – А теперь первое испытание. Говорить Вы умеете («Заметили все-таки! – подумал Сидоров) и не пьяны, как ни странно. Сейчас подъедем к центральной районной елке. Народу там много. Вы поздравите народ с Новым годом и скажете, как хорошо в этом году поработала администрация, как много всего сделала, и что если Семена Семеновича снова изберут… короче, все ясно?
   Выехали на площадь. Сидоров вышел к микрофону. От волнения начал с эмоций: «Если б вы знали, дорогие друзья, как это здорово, когда ты нужен, когда ты можешь показать, на что способен, и дело не в наградах – главное, что тебя заметили, и тогда ты можешь все! И начинаются чудеса! Главное, чтобы каждый это почувствовал! А то посмотрите, как мы живем!» - Его понесло. И про жизнь, и про мечты, и про честь и про честность… «Давай, Петрович, - подбадривал его разогретый народ, - режь правду-матку!». Василий заговорил о холоде в квартирах, о задержках зарплаты… - он вспомнил про кейс. – А в это время, некоторые возят деньги чемоданами! – Василий рванулся к машине, вытащил кейс, раскрыл его и стал разбрасывать над толпой зеленые бумажки. – Берите! Берите, пусть это будет для вас маленьким новогодним подарком!
   Народ метался по площади, стараясь поймать уносимые ветром доллары.
   И тут Василий увидел, что люди с базы «Бес» уже тут. Они продвигались с грозным видом сквозь толпу, с другой стороны не менее грозно приближался Семен Семеныч.
   
   Вдруг из-за елочек выскочил человечек в берете и с бородкой и, замахав руками, закричал:
   - Так, все! Отснято! Всем спасибо! Отлично все получилось, шеф будет доволен. Участников съемок прошу сдать реквизит! Массовка, соберите деньги и сдайте начальнику группы.
   Деды Морозы сняли свои шубы, шапки и бороды с очками, и стали похожи на обычных крутых братанов. Но в них уже было что-то родное.
   - Ну, здорово придумана передачка! Классно Вы это! – подошел Сидоров к главному бывшему Д. Морозу.
   - Какая передачка? Передачки потом будут. Если будешь плохо себя вести.
   - Ну, телевидение, новогоднее представление, прямой эфир. Здорово! И мне повезло. Все мои знакомые увидят.
   - Никто не увидит, если хорошо будешь себя вести. Не передачка это, а запись компры. На всякий случай.
   - Не понял. Какой компры?
   - Не играй наивного. Ты что, лох? Ты видел, что ты подписывал?
   - Нет.
   - Ну и дурак. Тебе же хуже. А еще начальник бюро землеотведения… Ты для нас распоряжение подписал. Теперь у нас все нормально. А у тебя – не очень. Зря ты баксы разбрасывал. Лучше бы домой унес. А теперь засыпешься. Пить надо было меньше!
   - Василий неожиданно загоготал. Так это акты? Ребята, это вы засыпались! Я же думал, что все это розыгрыш. Ну, или чудеса какие. Ты бумагу-то возьми! Самому надо было проверять, а не торопиться прятать от меня.
   Главный «бес» достал из кармана бумагу и развернул ее. Внизу, где место для подписи, была размашистая надпись: «С Новым годом!».
   - Семен Семенович, - закричал смеющийся Василий САМОМУ, выходящему из-за елки. – представляете, они хотели чтобы я … - И тут Василий осекся. Семен Семенович приближался с грозным видом, размахивая «договором», на котором вместо подписи Василий написал «Желаю счастья!».
   Сидорову стало тоскливо как сидоровой козе. Вся его чиновничья карьера рухнула в один миг и навсегда. Хотелось надеяться, что все это сон. «Скорей бы вернуться домой, в привычный уют, сейчас проснусь, будет болеть голова, а жена будет снова ругаться и говорить, что он ни на что не способен, и сын-оболтус подойдет, чтобы денег попросить, а я скажу ему, что нечего деньги на девок тратить… в интернете. Лучше бы с настоящими девками на улицу шел гулять».
   
   Зазвенел будильник.
   Василий открыл глаза – дома обычная обстановка: «Слава Богу, значит, все нормально, ничего не было. Но где ж я так напился?»
   Подошел сын-оболтус.
   - Ну, нет у меня денег, еще вчера тебе говорил, что зарплату опять задержали, - опередил сына Василий.
   - Бать, ты что? Да я вообще-то долг хотел тебе отдать. Представляешь, ночью около елки какой-то сумасшедший богач доллары разбрасывал. Так и мне двести баксов досталось…

Дата публикации:21.12.2004 22:08